УкрРус

Страны G7 поддержали Украину и пригрозили России

Читати українською
  • Страны G7 поддержали Украину и пригрозили России
    ЕРА

Страны "Большой семерки" приняли декларацию, в которой поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины. Кроме того, они пригрозили России серьезными последствия в случае нагнетания ситуации.

Об этом говорится в Гаагской декларации G7, которая была принята 24 марта по итогам заседания, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, президент Совета ЕС и президент Еврокомиссии встретились в Гааге, чтобы вновь подтвердить нашу поддержку суверенитету Украины, ее территориальной целостности и независимости", - сказано в декларации. "В документе отмечается, что международное право запрещает завладение частью или всей территорией другого государства "через принуждение или силу", - говорится в документе.

"Это нарушает принципы, на которых построена международная система. Мы осуждаем незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение Конституции Украины", - сказано в декларации. "Мы также решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым в нарушение норм международного права и положений конкретных международных обязательств. Мы этого не признаем", - завили лидеры стран. В этой связи они вновь подтвердили, что действия России "будут иметь серьезные последствия". "Это явное нарушение международного права является серьезным вызовом верховенству права во всем мире и должно быть обеспокоенностью для всех стран", - сказано в декларации.

"В ответ на нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности, и для демонстрации нашей решимости ответить на эти незаконные действия, индивидуально и коллективно, мы ввели разнообразные санкции против России в отношении ответственных лиц и организаций", - отмечается в документе. "Мы по-прежнему готовы активизировать действия, в том числе секторальные скоординированные санкции, которые будут оказывать все более существенное влияние на российскую экономику, если Россия будет продолжать нагнетать ситуацию", - утверждают лидеры G7.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:США и Япония договорились сотрудничать со странами G7 по Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги