УкрРус

Романюк о новой военной доктрине: где вы, ребята, были полтора года назад?

Читати українською
  • Романюк о новой военной доктрине: где вы, ребята, были полтора года назад?
    unian.net

Военную доктрину, в которой Россия признавалась бы военным противником, надо было принимать как минимум год назад. И независимо от того, введем мы санкции против страны-агрессора или нет, Украина уже несет экономические потери.

Так председатель ВОО "Украина в НАТО" Юрий Романюк прокомментировал "Обозревателю" проект новой редакции военной доктрины, которую одобрил Совет национальной безопасности и обороны Украины.

"Наконец-то, через полтора года ведения боевых действий по защите суверенитета и территориальной целостности Украины от российского агрессора, СНБО предложила новую концепцию военной доктрины. И наконец-то, Россия признается в ней врагом и угрозой украинской независимости и суверенитету", - говорит эксперт.

Романюк считает такую медлительность непростительной. "Логически возникает вопрос: а где вы все такие мудрые были в течение полутора лет?" - задает он риторический вопрос.

По его мнению, признать Россию агрессором надо было хотя бы год тому назад. "Если не в первый день после президентских выборов, то хотя бы в первый месяц. В условиях российской военной агрессии против Украины на Донбассе, в условиях аннексии Крыма никак не корректировать внутреннее законодательное поле – это полный абсурд, недальновидность и импотенция государственного мышления наших политических вождей", - считает он.

По его высказыванию, "вот уже полтора года весь мир из солидарности с Украиной осуществляет сильнейшее экономическое, финансовое и иное давление на Российскую Федерацию, а мы только теперь на СНБО, кроме военной доктрины, принимаем санкционный пакет против РФ".

"В то время, как США и Европа терпят прямые финансовые и экономические убытки в десятки миллиардов долларов от объявленных России санкций, мы же полтора года думаем, а какие же санкции нам ввести, - заявляет он. - Ребята, мы не можем торговать с Россией, договариваться с ней о скидках, находясь в состоянии войны!"

Эксперт отмечает, что независимо от того, введем мы санкции против России или нет, Украина уже несет экономические потери.

"Россия приняла для себя решение не покупать украинскую продукцию, кроме критичного для нее оборонного ряда в той части, где у них нет импортозамещения. Я говорю о комплектующих для стратегических ракет, которые изготавливают "Южмаш", а также о продукции завода Антонова, "Мотор-Січ", завода им. Малышева – только эти аспекты ее интересуют, а не наши овощи, фрукты и молоко", - комментирует он.

По его выражению, "абсурдом было бы, если б Сталин во время Второй мировой войны переживал о том, как Германия обойдется без советского алюминия для "мессершмиттов" и "юнкерсов".

"А мы все печемся, что у нас упадет выручка от прекращения торговли с Россией. Но, ребята, а что вы сделали для того, чтобы покупать 90% светлых нефтепродуктов не в России? Вы договорились с Арабскими Эмиратами, с Саудовской Аравией, с Кувейтом, с Ливией о диверсификации поставок нефти в Украину через порты Черного моря? По газу - надо было давно строить терминалы сжиженного газа и поставлять его из США, Кувейта, Ливии, ОАЭ. Но мы не можем решить эти вопросы, потому что даже во время войны коррупционная мафия "косит бабло", - делает вывод Юрий Романюк.

Ранее "Обозреватель" писал о том, Порошенко на заседании СНБО заявил, что Украина осталась бы один на один с агрессором, если бы нардепы не поддержали внесение изменений в Конституцию Украины.

Наши блоги