УкрРус

Коррупцией в Минздраве заправляли кланы Мусия и Мартыненко

Читати українською
  • Коррупцией в Минздраве заправляли кланы Мусия и Мартыненко
    news.mail.ru

Глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский в своей статье "Тендеры смерти" для Зеркала Недели рассказал о двух "кланах" в Министерстве здравоохранения Украины - отстраненного от должности главы Минздрава Олега Мусия и народного депутата Николая Мартыненко.

"Лекарство – не товар. Поэтому игры с тендерами – это не коррупция, а массовое убийство сограждан. Из-за срыва тендеров по закупке медикаментов ежедневно умирают сотни человек. Зачастую они уходят из жизни в тяжких мучениях, понимая, что в другой стране они могли бы прожить значительно дольше, или вылечиться вообще. Раньше любителей наживы на тяжелобольных я называл "гиенами". Теперь считаю, что они убийцы. Их нужно судить", - пишет Бродский.

Глава Госпредпринимательства подчеркивает, что о первом из коррупционных кланов в Минздраве он неустанно говорит вот уже несколько месяцев.

"И на днях впервые публично вспомнил о нем сам Мусий: он перекладывает вину за блокирование закупок на своего заместителя Руслана Салютина, непосредственно отвечавшего за проведение тендеров. Хотя я лично, скажу честно, не до конца понимаю, почему Арсений Яценюк уволил только одного Салютина, не вычеркнув из списка "Народного Фронта" его теневого куратора и покровителя Николая Мартыненко", - отметил глава Госпредпринимательства.

"Ведь не только кулуары Кабмина и Верховной Рады, но и весь Интернет переполнен информацией о сотрудничестве этих двух господ, Салютин не только протеже ближайшего политического соратника и одного из казначеев премьер-министра, но и непосредственно трудился в бизнес-структурах упомянутого господина, был задействован в этих бизнес-схемах", - добавил он.

Бродский напоминает, что в Минздрав Салютин попал по квоте Мартыненко.

"В эфире одного из телеканалов Мусий назвал Мартыненко смотрящим за Салютиным, поэтому есть все основания утверждать, что "МОЗ" - это их совместный бизнес-проект, из которого Салютин был выбит решением Кабмина", - пишет Бродский.

"Но если Руслан Салютин "пошел на выход", то его куратор, судя по всему, остался при полномочиях и уже подготовил на должность очередного протеже – Виктора Сирмана, человека, также не далекого от семейного бизнеса Николая Мартыненко. По факту происходит всего лишь ротация "козлов отпущения", которая - в принципе - не изменит главного – стремления некоторых новых хозяев жизни зарабатывать на здоровье людей. Но если бы ситуация обстояла только так, как говорит Мусий, то группа Мартыненко-Салютина успешно проводила бы тендеры, вытягивала откаты, упомянутые министром немногим выше, и все было бы "хорошо", то есть – как всегда с тендерной коррупцией по самые уши", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", на заседании 1 октября правительство Украины приняло решение отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Олега Мусия и уволить первого заместителя министра Руслана Салютина.

Выполнение обязанностей министра здравоохранения возложено на заместителя Министра здравоохранения Украины - руководителя аппарата Василия Лазоришинця.

Правительство Украины также приняло решение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины относительно расследования бездействия руководства Минздрава по закупке медицинских препаратов.

Наши блоги