УкрРус

"Весна" еще впереди: как в Москве митинговали в память о Немцове

  • "Весна" еще впереди: как в Москве митинговали в память о Немцове

Шествие в память о Немцове собрало вдвое больше людей, чем любая другая крупная оппозиционная акция последних лет. DW выясняла, какие перспективы могут быть у российской оппозиции после смерти ее самого яркого лидера.

Шествие памяти Бориса Немцова, которое прошло в воскресенье, 1 марта, в Москве, было и траурным и политическим одновременно. Почтить память оппозиционного политика пришли несколько десятков тысяч человек. Когда первая колонна уже подходила по набережной к Москворецкому мосту, другие демонстранты еще стояли в очереди к металлоискателям у метро "Китай-город". В этой очереди можно было простоять до 30 минут.

Акция в честь политика

Ранее оппозиция планировала в этот день провести крупный антикризисный марш "Весна", на котором декларировалось бы недовольство государственной политикой, ставшей, с точки зрения критиков Кремля, причиной экономических проблем России. Мероприятие, в подготовке которого Борис Немцов принимал активное участие, должно было пройти в спальном районе Марьино. Но убийство Немцова за два дня до планируемой акции изменило ситуацию, и организаторы решили вместо "Весны" провести траурный марш в центре города. На шествие в память об оппозиционном политике пришли и те, кто планировал принять участие в марше "Весна", и те, кто изначально не собирался этого делать. "Честно говоря, мне не хотелось ехать в Марьино, - поделился с DW молодой человек по имени Михаил. - Во-первых, потому что это очень далеко. Во-вторых, там обычно проходят "Русские марши". В-третьих, в оппозиционной среде настроения в последнее время какие-то совсем пессимистические. Но после того, что произошло сейчас, невозможно было не прийти".

По словам одного из организаторов акции, основателя "Партии 5 декабря" Сергея Давидиса, в больших протестных акциях обычно принимает участие 25-30 тысяч человек. На этом мероприятии людей было как минимум вдвое больше. Большая часть плакатов и транспарантов были непосредственно связаны с личностью убитого политика: "Борись", "Это пули в каждого из нас", "Он боролся за наше будущее", "Герои не умирают". А вот лозунги, которые скандировали участники, было сложно назвать аполитичными: "Россия без Путина", "Россия будет свободной", "Нет войне", "Революция!"

Подавляющее большинство флагов на акции были российскими, но были видны и украинские, а также российский флаг с символикой Евросоюза. Присутствовали и флаги оппозиционных движений: "Солидарности", РПР-Парнас, "Партии прогресса". С точки зрения Сергея Давидиса, это абсолютно нормально: „Если бы погиб артист или священник, лозунги, конечно, были бы другими, - заявил Давидис DW. - Но акция в честь политика, ставшего жертвой политического убийства, неизбежно будет политической. Поэтому противопоставления тут быть не может".

В поддержку Савченко

По словам Давидиса, в этом оппозиционеры не встретили понимания у московских властей - многие плакаты, связанные с войной на Украине и другими проблемами, не имеющими прямого отношения к смерти Немцова, на акцию не пропустили: "Например, плакаты, связанные с Путиным, с войной, с ЛГБТ-движением". Но этот контроль не был тотальным - в частности, через металлоискатели удалось пронести плакаты и растяжки в поддержку Надежды Савченко.

Колонна с желто-синей атрибутикой и с адвокатами Савченко во главе была едва ли не самой заметной на марше. "С самого начала требование о Савченко стояло отдельным пунктом в повестке марша "Весна" - заявил DW адвокат украинской летчицы Илья Новиков. - Эту колонну мы формировали так, как если бы ничего не изменилось". Возможно, группа поддержки Савченко отказалась бы от своих планов, если бы Борис Немцов сам в своем последнем интервью не выступал с требованием ее освободить, говорит Новиков. "И меньше чем через час после этого интервью его убили. Отказаться было немыслимо, и главное, люди поняли все правильно. Многие говорили "Бориса убили, Надежда умирает…"

Оппозиция была готова объединиться

По словам правозащитника Олега Орлова, связанного с движением "Солидарность", при подготовке марша "Весна" оппозиция совершила большой прорыв: "Это было чрезвычайно сложно, но разным оппозиционным движениям удалось договориться: согласовали все лозунги, выработали общую программу марша". Это подтверждает и Сергей Давидис: действительно, впервые за долгое время оппозиция попыталась выработать повестку, которая выдвигала бы не только морально значимые требования, но и социально-экономические, вытекающие из кризиса: "Отсутствие выборов, справедливого суда, отсутствие возможности регистрировать оппозиционные партии - мы хотим говорить об этом как о непосредственных причинах экономического кризиса. Мы хотели бы не просто критиковать, а предлагать свою повестку дня", - заявил Давидис DW.

Если кризис будет нарастать, то последовательное, стратегически выверенное проведение таких акций может быть эффективным и привлечь больше новых людей, считает политик. Но это требует совсем другого уровня координации и централизации, чтобы действительно действовать сообща: "Несостоявшийся марш "Весна" был бы попыткой некого нового слова в оппозиционном движении", - говорит Давидис. В частности, в нем совместно должны были выступить "Партия прогресса" Навального и РПР-Парнас - ситуация, которую раньше невозможно было себе представить. "Навальный всегда позиционировал себя как альтернативу всем, кто когда-либо участвовал в "системной" политической деятельности, - комментирует Олег Орлов. - А Немцова, наоборот, поддерживали как раз те, кто его хорошо знал еще с ранних девяностых, в том числе в роли губернатора и вице-премьера".

Борис Немцов был очень важным элементом этой объединительной координационной деятельности, подчеркивает Сергей Давидис. "Он находил общий язык со всеми, человек неконфликтный. Конечно, теперь коммуникация будет идти тяжелее". Но трагическая смерть политика не отменяет текущую повестку оппозиции: "Это событие вписывается в ту динамику, которая прослеживалась в последние годы". Давидис не сомневается, что в обозримом будущем состоится новая крупная акция оппозиции. Марш "Весна" не состоялся, но его задачи по-прежнему актуальны, считает Давидис. "И со временем они, к сожалению, будут еще более актуальны".

Наши блоги