УкрРус

Ресурс не вечен: Кравчук объяснил, почему Кремль будет сговорчивее

Читати українською
  • Первый Президент Украины Леонид Кравчук
    Первый Президент Украины Леонид Кравчук
    zz.te.ua

Руководство России будет вынуждено вести диалог по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе в силу объективных причин. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал первый Президент Украины Леонид Кравчук.

Он констатировал: "философия Кремля состоит в уничтожении Украины как государства"; "они навязывают нам Конституцию, навязывают нам выборы. Дескать, Украина – это подконтрольная России территория. Они не могут смириться с тем, что Украина – это государство, и сама определяет свои политические и стратегические задания".

В то же время, "мир развивается не всегда так, как хочет Россия", - заметил Кравчук. Он напомнил о том, что цена на нефть на мировом рынке неуклонно падает, а природные ресурсы России не вечны. "Пополнение казны идет очень трудно, цены растут. Мы видим, как Россия пытается делать красивую мину при плохой игре, но это факт".

Далее – Россия демонстрирует желание "соревноваться со странами на глобальном уровне", "желает стать на один уровень с великими державами мира", но это "требует колоссальных затрат", - продолжил первый Президент.

"Таким образом, я могу предугадать, что Россия будет вынуждена искать контакты, чтобы не попасть в реальный экономический и политический кризис внутри страны и быть обреченной в соревновании с другими демократическими странами мира", - заявил Кравчук.

Он добавил: важную роль должен сыграть и "внутриукраинский фактор". По мнению первого Президента, должно произойти усиление украинской политики – "дипломатической, и военно-дипломатической", в стране должны быть созданы "мощные Вооруженные Силы". Необходима также "соответствующая помощь" Запада.

В таком случае "мы покажем, что Украина готова отстаивать свои территориальные интересы и готова строить свою жизнь так, как сама считает необходимым. И может в любое время не только дать отпор сепаратистам, а просто выгнать их с территории Украины", - заявил Кравчук.

В то же время он пожелал украинской власти и политическим силам, "в том числе в парламенте", "не быть такими глупыми", не отвлекаться на "амбициозные вопросы", а сконцентрироваться на вопросах, действительно являющихся проблемными для страны.

Слушайте полную версию аудиозаписи интервью Леонида Кравчука для "Обозревателя":

Как писал "Обозреватель", ранее Леонид Кравчук поделился своим видением переформирования Минского формата переговоров по Донбассу, а также объяснил, почему переговоры с Кремлем по Донбассу неизбежны.

Наши блоги