УкрРус

Рассказ беженца: В Сирии я давно бы уже умер

  • Рассказ беженца: В Сирии я давно бы уже умер

Алаа Худ не утонул в Средиземном море. Он нелегально пробрался из Сирии в Германию. А нелегально - это как? Алаа рассказал, а корреспондент DW Диана Ходали записала его рассказ.

Да не было у меня выбора. В Сирии жизни не было. Конечно, я знал, что с этими торговцами людьми только свяжись, тоже можно жизни лишиться. Но хоть какой-то шанс был добраться в Европу живьем. В Дамаске-то я уже давно бы умер. Я по утрам с семьей прощался, потому что не знал, вернусь или нет. По дороге на работу было 7 КПП. А Европа хоть какой-то шанс давала выжить. Но без этих контрабандистов не проберешься.

Я дом продал за 17000 долларов. Ну, он вообще-то стоил 80000, но никуда не денешься. Жена с сыном к родителям переехали. Я у себя на работе выбил разрешение на один день съездить в Ливан. Вот там все и началось. Я полетел в Турцию. А по дороге в Измир познакомился с другими парнями из Сирии. Мы решили дальше вместе пробираться. А контрабандистов, ну, этих, которые нелегалов провозят, найти проще простого. Спроси, скажут, номер дадут. Стоило позвонить, и заметано.

Залог в обменнике

А вот их шефа мы так и не видели, все шло через посредника. Он держал нас на крючке: вот, мол, сегодня и двинемся, но завтра уж точно. А на самом деле все тянется как резина, пока они народу не наберут, чтобы катер набить. Сначала посредник заставил меня плату внести - 1150 евро. Система такая: деньги не в руки отдаешь, а оставляешь в обменнике. Там они неделю лежат. Если за это время тебя не переправят, получаешь их назад. Только хозяин обменника 50 евро удерживает. А посредник с ним в постоянном контакте. И вот мне, наконец, позвонили.

Через море в Грецию

Мне повезло. Я ждал всего три дня. Посредник нам напел, мол, бояться нечего, корабль большой и надежный. А я и не боялся, я не такого в Сирии навидался. Правда, "большой корабль" оказался старой шаландой - метров 6 длиной и 2 шириной. А нас на него 36 человек набилось. Что еще хуже, оказалось, что команды не будет. Один из нас должен был управлять. Он меньше других заплатил, вот пусть за переезд и отвечает. А он первый раз море увидел. Ну, другой за руль взялся. Мы единственное, что знали, так это, что на огни вдали держать надо, там Греция.

Но по пути нас чуть турки не отловили. Они там, перед этим греческим островом, оказывается, проводили учения. Все с катера попрыгали в воду. Часа три мы вплавь добирались. Я заранее все свои вещички в пластик и воздушные шары упаковал, за них и держался. Вот так я доплыл до Греции.

Как я стал чехом

В Греции меня 6 дней продержали в лагере, зарегистрировали. А потом я двинулся в Афины. Там тоже все знают, где найти контрабандистов: идешь в район Омония, там есть кафе "Паша". И полиция это знает, но смотрит сквозь пальцы. С меня запросили 4000 евро. За это обещали купить билет в Германию, отвезти в аэропорт, а, главное, снабдить поддельным паспортом. Ну, я их сторговал до 3800. Система что в Турции, что в Греции одна и та же - деньги оставляешь в обменнике.

Этот тип в кафе мне сказал: "Ты светлый, легко за европейца сойдешь". Надо только приличнее одеться. И сделал мне чешский паспорт. Я не знаю, где они паспорта берут. Наверное, у туристов воруют, а потом фотки меняют. У меня была только сумка, чтобы не сдавать багаж и не регистрироваться.

Здравствуй, Франкфурт

Когда мы сели во Франкфурте-на-Майне, я первым делом выбросил фальшивый паспорт. Меня предупредили, что немцы все документы досконально досматривают. Я добровольно сдался полиции. Мне не хотелось, чтобы меня у всех на виду арестовали.

Теперь я в Германии. Мои друзья из Сирии меня спрашивают, стоит ли рисковать. Я им, вот как вам, все это рассказываю. В конце концов каждый должен сам решать. Одному судьба улыбнется, как мне, другому нет. Тут, в Германии, все контрабандистов этих ругают, называют торговцами людьми. Но что толку их ловить, люди-то все равно в Европу будут пробираться. Кому нечего терять, тот ничего не боится. Если вы меня спросите, стал бы я снова жизнью рисковать, я вам скажу - да. Потому что в Дамаске я давно бы уже умер.

Наши блоги