УкрРус

Русского языка в Таджикистане станет больше: осталось найти учителей

  • Русского языка в Таджикистане станет больше: осталось найти учителей

Таджикистан увеличил объем преподавания русского языка в школах страны. Эксперты отмечают, что теперь важно еще и найти для этого квалифицированных учителей. Подробности - от DW.

С 1 сентября дети в Таджикистане будут чаще говорить на языке Пушкина и Толстого. Правительство страны постановило увеличить объем преподавание русской словесности в учебных заведениях. Чиновники уверены, что нововведение принесет эффект, а вот независимые эксперты в этом сомневаются, обращая внимание на нехватку квалифицированных кадров.

На час больше

"Увеличение часов преподавания пройдет в рамках специальной государственной программы по совершенствованию изучения русского и английского языков", - рассказал DW министр образования Таджикистана Нуриддин Саид.

Он пояснил, что с 1 сентября 2015 года вместо трех уроков в неделю, как было в прошлом учебном году, школьники станут заниматься русским языком четыре раза. Министр заверил, что реформа приведет к улучшению освоения материала детьми.

Саид также пояснил, что изменения продиктованы потребностью общества - ежегодно несколько тысяч молодых таджикистанцев уезжают учиться в РФ или поступают в филиалы российских вузов, действующих в Душанбе. Кроме того, порядка миллиона жителей страны регулярно отправляются на заработки в Россию. Все они должны подтверждать на экзаменах знание русского языка.

Последний шанс?

В экспертном сообществе считают, изменение подходов к изучению в Таджикистане русского языка - путь запоздалое, но верное решение. Правда наблюдатели полагают, что успешно реализовать программу будет непросто. Препятствием может стать в первую очередь дефицит учителей, которые могут преподавать великий и могучий на высоком уровне.

По официальным данным, в Таджикистане сегодня не хватает 330 специалистов-русистов. "Но, если подойти к вопросу не с позиций количества, а качества, то кадровый голод просто критический", - посетовал в интервью DW глава Ассоциации независимых политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

Он рассказал, что проблема с кадрами накапливалась долгие годы. После распада СССР республику покинули тысячи учителей. Из-за такой массовой миграции возникла проблема смены поколений. В конечном итоге в вопросе сохранения русского языка Таджикистан, указывают наблюдатели, подошел к кризисной черте.

"Сейчас у республики остается, наверное, последний исторический шанс смягчить ситуацию, чтобы в будущем и вовсе преодолеть кризис. Можно даже назвать вполне определенные сроки - это пять-семь лет, в течение которых в школах еще будут работать специалисты советского времени", - объяснил Мамадазимов. И добавил, что если не предпринять меры по подготовке квалифицированных преподавателей-русистов, то через десятилетие Таджикистан "может утратить русский язык безвозвратно".

Провалившийся проект

Три года назад в Душанбе попытались решить кадровый вопрос необычным способом. Таджикские власти обратились с просьбой к России направить в страну русских учителей-предметников, в том числе и филологов. Тогда республика запросила 400 специалистов. Но работать в Таджикистан из России за это время так никто и не приехал.

На вопрос DW, какова судьба того проекта, и будет ли Душанбе в будущем поднимать эту тему на переговорах с Москвой, представители таджикского Минобразования и науки развели руками. "Эта инициатива неосуществима и нежизненна", - признал министр образования Нуриддин Саид.

Независимые эксперты в Душанбе считают, что проект изначально выглядел сомнительным. Россиян трудно было заманить трудиться в Таджикистан даже с помощью больших денег. "Проще и эффективнее направить эти средства на поддержку специалистов, уже работающих в стране. Если зарплата учителя русского языка в Таджикистане будет на уровне сотрудника международной организации, то у школ выстроятся большие очереди. Туда захотят вернуться те, кто бросил работу из-за низкой оплаты труда, и побегут все выпускники вузов", - подытожила глава Пушкинского общества в Таджикистане Татьяна Герман.

Наши блоги