УкрРус

Социолог: 60 процентов немцев считают, что в ФРГ правит экономика

  • Социолог: 60 процентов немцев считают, что в ФРГ правит экономика

28 процентов немцев придерживаются левоэкстремистских убеждений, 14 процентов - правых. Создает ли это опасность для демократии? Этот вопрос DW задала социологу Клаусу Шредеру.

Свободный университет Берлина (Freie Universitat Berlin) провел исследование об отношении немцев к демократии. Опрошены были 1400 граждан. Результаты вызывают тревогу. Оказывается, в Германии сильны левоэкстремистские настроения, вплоть до призывов смены общественного строя. В частности, 30 процентов немцев считают, что демократия и капитализм несовместимы. Прокомментировать эти результаты DW попросила одного из авторов исследования, профессора Клауса Шрёдера (Klaus Schroder).

DW: Что поразило больше всего в результатах исследования?

Клаус Шрёдер: То, что каждый второй отвергает монополию государства на применение силы. Но если эту монополию отменить, то, как в некоторых странах мира, воцарится полный хаос. Многие осуждают действия полиции, но мы не ожидали, что эти настроения могут вылиться в отрицание монополии государства на применение силы.

- Вы установили, что многие опрошенные подспудно жаждут революции. А это как объяснить?

- Мы спрашивали, могут ли быть улучшены условия жизни без революции. О левой революции речь не шла, так что свой крестик поставили, наверняка, и правые экстремисты. Речь шла и не о революции в классическом виде, а о том, хочет ли опрошенный коренных перемен. И каждый пятый ответил, что мелких реформ недостаточно, нужны основополагающие.

- Не ставят ли эти результаты под сомнение нашу систему партийной демократии?

- Более 60 процентов считают, что в нашей демократии все решают не избиратели, а экономика. Такого мы не ожидали. Левые скептики говорят, что настоящая демократия возможна только без капитализма, то есть, они видят прямую связь между государственным и экономическим строем. Так считают 30 процентов.

- К вопросу об экстремистах, каких в Германии больше: левых или правых?

- Левоэкстремистские взгляды распространены гораздо шире правоэкстремистских. Левые говорят, что борются за справедливость - дело хорошее. А правых экстремистов с их расистской националистической идеологией каждый мало-мальски разумный человек отвергает. Насилие со стороны правых экстремистов все осуждают, со стороны левых - скорее смотрят сквозь пальцы. Эксперты и политики недооценивают опасность левого экстремизма или даже не замечают ее.

- А что привлекает молодых людей в лагеря левых экстремистов?

- Жажда приключений. А еще окружение - семья, друзья, школа. Традиционные партии - это скучно. Но часто это просто жизненный этап. Начал человек работать, завел семью и остепенился. На первом месте для левых экстремистов вовсе не идеология, а жажда насилия, стремление устроить провокацию. Они зачастую мало что знают об истории левого движения. Например, и слышать не хотят о жертвах социализма.

- Насколько опасны такие умонастроения для нашей демократии?

- Нет, опасности я не вижу. Но демократия всегда хрупка. Без постоянного улучшения, без диалога и дискуссий она не останется стабильной. Результаты опроса прямо подсказывают, что политики, элиты должны намного активнее защищать наш общественный и экономический порядок, наш политический строй. Иначе у населения возникает чувство: они там, наверху что хотят, то и творят, а мы расплачиваемся. Качнутся ли настроения налево или направо, если настанут тяжелые времена, сказать трудно. По-моему, позиции крайне правых и крайне левых во многом совпадают. И те, и другие не приемлют нынешнюю систему.

- А как представляют себе опрошенные улучшение этой системы?

- Опрошенные требуют расширения участия граждан в принятии решений, они хотят ограничить влияние промышленников. Это есть во всех ответах. Мы параллельно провели интервью с молодыми людьми левых взглядов. Они хотят больше государства и меньше рынка. Они, правда, плохо информированы о реальном положении в обществе, но повторяют то, что им ежедневно твердят СМИ: в стране все больше несправедливости. Они принимают это на веру. Многие молодые люди уверены, что у нас сокращаются социальные выплаты. А спросите их, как высоки эти выплаты, и получите совершенно абсурдные ответы. Вот отсюда и растут.

- Какие выводы должны сделать политики из результатов исследования?

- Политики, СМИ, все элиты должны гораздо больше внимания уделять предрассудкам и страхам, бытующим среди населения. Они должны предлагать ответы и разоблачать несуразицу. Надо вести диалог по существу с экстремистами всех мастей. А для этого нужны убедительные и обоснованные аргументы.

Наши блоги