УкрРус

Вилкул считает, что патриотам не обязательно говорить по-украински

Читати українською
  • Вилкул считает, что патриотам не обязательно говорить по-украински

Украинское население, говорящее на русском языке, не менее патриотично, чем украиноговорящие граждане. Об этом в эфире программы "Шустер Live" заявил вице-премьер министр Украины Александр Вилкул в ответ заявление лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, что в Украине нужно говорить исключительно на украинском языке.

"Мы можем по-разному думать, мы можем жить за сотни километров друг от друга, мы можем иметь разные политические взгляды, но все мы украинцы. И мы можем даже говорить иногда разных языках. И я вам скажу, что русскоязычный украинских патриотизм ничем не слабее и не хуже, чем украиноязычный патриотизм. Mы с вами есть одна нация", - цитирует Вилкула УНИАН.

Комментируя выкрик Тягнибока, ведущий программы Савик Шустер отметил, что такая позиция просто раскалывает страну.

Вилкул также предложил лидеру ВО "Свобода" не путать патриотизм с национализмом. После этого, не ввязываясь в эмоциональную дискуссию, носившую провокативный характер, вице премьер продолжил выступление на русском языке. Он обратил особенное внимание на необходимость решения важных для страны экономических вопросов, а не политических дискуссий, носящих спекулятивный характер.

"Давайте все-таки говорить на ту тему, которая интересна людям и то о чем говорили люди! Для того, чтобы были места в детских садиках, для того, чтобы улучшилась медицина… И для того, чтобы у нас были лучше дороги и рабочие места. Я буду говорить о ключевых вопросах, которые рассматриваются в программе экономических действий правительства – это четкий выверенный набор шагов, которые необходимо сделать", - отметил Вилкул.

Стоит отметить, что вице-премьера во время выступления поддерживало больше 50% аудитории в студии.

Напомним, в январе Владимир Яворивский (фракция "Батьківщини"), Мария Матиос (УДАР) и Ирина Фарион ("Свобода") зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предусматривающий введение ответственности за искажение украинского языка.

Наши блоги