УкрРус

В какую игру мы играем с Россией: Забужко предложила власти ответить на простой вопрос

Читати українською
  • Оксана Забужко
    Оксана Забужко
    glavcom.ua

Вынесение вопросов государственной важности на всеобщее обсуждение без предварительного экспертного заключения по каждому из них означает их профанацию и "замыв" в информационном поле. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала писательница и общественный деятель Оксана Забужко.

"Во всех этих сюжетах и во всей этой истории меня беспокоит элемент популизации вопросов государственной важности, которые требуют исключительно профессиональной подготовки и аналитики. Это профанация серьезных вопросов и замыв темы в информационном поле", - заявила она.

По словам Забужко, в украинских СМИ "постоянно мелькают какие-то фейковые люди, которые высказывают свое мнение обо всем на свете, тогда как серьезной, профессиональной аналитики нет. Разумных и ясных аргументов, которые должны создать поле для публичной дискуссии, драматически не хватает в информационном пространстве". В этом контексте писательница заметила: важнейшие вопросы "у нас выносятся как на площадь, на Майдан". "А давайте вынесем на референдум.." "Но далеко не все вопросы выносятся на референдум. Вопросы конституционных реформ, права и так далее не решают бабушки", - сказала она.

Сама Забужко также не считает себя вправе отвечать на вопрос о введении блокады оккупированного Донбасса. "Это безответственно с моей стороны – делиться своим мнением по этому вопросу, потому что это мнение частного характера". "Задавать мне такой вопрос - это в принципе, это то же самое, что задавать его "тете Маше". У меня может быть мое личное мнение, но все равно это будет мнением "тети Маши", потому что, высказывая это мнение, я не готова публично отвечать за него "всем достоянием республики". Это не то, чему я посвятила всю свою жизнь, это не моя профессия, это не то, во что я инвестировала кусок своей жизни". "Чтобы думать, мне нужно больше материала. И прошу украинскую власть мне этот материал предоставить – предоставить его прессе и сделать этот вопрос предметом общественного обсуждения", - подчеркнула она.

Писательница заявила: в отношении Донбасса украинская власть должна четко артикулировать свою позицию. В частности, общество должно получить ответы на такие вопросы: "Что нам вообще делать с Донбассом? В какую игру мы играем с Россией? Что такое переговоры по Донбассу? Какими вообще должны быть переговоры по Донбассу и как мы должны возвращать Донбасс? Какие обязанности берет на себя Россия, которая до сих пор даже не вывела войска? Давайте будем иметь четкий ответ: когда агрессор убирается и какие репарации он будет нам платить за все то, что он натворил на Донбассе? А после этого мы будем обсуждать, что мы можем сделать".

Как писал "Обозреватель", в интервью Espreso.TV глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил: украинская сторона должна была устроить определенную торговую блокаду оккупированной боевиками территории на Донбассе по примеру того, как действуют активисты на админгранице с аннексированным Россией Крымом.

Наши блоги