УкрРус

Кабмин предложил Раде запретить проведение забастовок, угрожающих нацбезопасности

Читати українською
  • Забастовка Шахтеров
    Забастовка Шахтеров

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект №4133 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гарантирования реализации конституционного права человека на забастовку", которым предлагается запрещать забастовки и демонстрации, которые создают угрозу, в том числе, национальной безопасности.

Соответствующая информация опубликована на сайте парламента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что 2 октября 2014 г. Европейским судом по правам человека было вынесено решение по делу "Вениамин Тимошенко и другие против Украины", которое 2 января 2015 г. приобрело статус окончательного. В указанном решении суд констатировал нарушение статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с нарушением права заявителей на свободу объединения.

Соответственно, в законопроекте отмечается, что несмотря на решение ЕСПЧ, в Украине до сих пор продолжают применять без внесения в него изменений – в течение почти 16 лет с момента вступления в 1998 году в силу закона Украины "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)".

"Ситуация до сих пор не изменилась, несмотря на то, что уже неоднократно признавались вышеуказанное противоречие и необходимость приведения закона Украины "О транспорте" в соответствие с Конституцией Украины и законом Украины "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)". На этом основании Европейский суд пришел к выводу, что вмешательство в права заявителей по статье 11 Конвенции не основывалось на сформулированных с достаточной точностью и предполагаемых законодательных актах, а потому было нарушение соответствующего положения", - говорится в записке.

Так, внесенным в Раду законопроектом Кабинет министров предлагает изложить статью 18 закона "О транспорте" в следующей редакции: "Забастовка на предприятиях транспорта применяется в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)".

В то же время Кабмин предлагает в статье 24 закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" указать, что проведение забастовки запрещается при условиях, если прекращение работниками работы создает угрозу, в том числе, национальной безопасности.

Напомним, ранее Депутаты ВР потребовали закрыть украинский эфир для медиапродукта из России.

Наши блоги