УкрРус

Переговоры в Минске и шанс на мир для Украины: чего будет добиваться Путин

  • Переговоры в Минске и шанс на мир для Украины: чего будет добиваться Путин
    EPA/ Обозреватель

11 февраля в Минске запланирована встреча в "нормандском формате" с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и Президента Украины Петра Порошенко, во время которой, если она состоится, будет обсуждаться вопрос урегулирования конфликта на Донбассе. О том, чего Украине ожидать от этого события, и реален ли шанс на мир, "Обозревателю" рассказали эксперты.

Как считает политический аналитик Всеволод Степанюк, Путин во время переговоров будет настаивать на нескольких вещах.

"Думаю, что он будет настаивать на отказе Украины от внеблокового статуса и на создании автономии на Донбассе. Это как минимум, ниже которого Россия вряд ли опустится. Для России такие красные линии, как Украина и НАТО, несовместимы. Поэтому, я думаю, что, прежде всего, они будут добиваться этого", - сказал эксперт.

Читайте:Российский политолог: позиция Путина уже озвучена, дело за Украиной

Что же Украина, в случае если пойдет на уступки, получит взамен, политолог сказать затруднился.

"Сейчас идут торги. Думаю, что от украинской власти мало что зависит. Вопрос, будет ли Европа готова дать то, что хочет Россия. Заявлять можно все, что угодно, но если не будет найден компромисс, может случиться самое худшее. Самое худшее – это ядерная война. Естественно, что европейцы этого не хотят. Но Украина также должна понять, что никто не будет за нее воевать, особенно, с Россией, у которой есть кнопка",- подчеркнул эксперт.

Прогнозировать, какой будет результат у встречи в Минске, по словам российского политолога Лилии Шевцовой, довольно сложно.

"Надо подождать до среды. Сложно делать какие-то прогнозы, это ведь болезненные вещи. Все гадают, кто выиграет", - сказала она.

По словам политолога, позиция российской стороны открыта и очевидна; ее озвучили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене (где он был подвергнут насмешкам за свои пропагандистские высказывания - ред.) и Путин в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Позиция России следующая. Во-первых, Россия не меняет своего отношения к Западу и Америке и считает, что Запад и Америка нуждаются в сдерживании. Следовательно, стратегическая позиция остается прежней. Во-вторых, Россия в Украине собирается продолжать сдерживать Запад и Америку. В-третьих, Россия сохраняет прежнюю позицию относительно необходимости конституционных реформ в Украине, которые должны учитывать реальные, так называемые "украинские интересы" (в понимании РФ - ред.), что означает, что Россия готова вмешиваться во внутренние дела Украины и диктовать, какое она должна иметь конституционное устройство", - отметила эксперт.

Кроме того, Москва продолжает стремиться к тому, чтобы конфликт на востоке Украины был сведен на уровне сепаратистов и Киева.

"Они требуют признать от Киева силы сепаратистов в качестве политического субъекта. Москва также изъявляет готовность вместе с ОБСЕ стать гарантом нового мира в Украине. Я не вижу никаких подвижек. Эта позиция будет влиять на техническую форму перемирия, которую сейчас разрабатывают эксперты. Думаю, что там могут быть и новые вещи, касающиеся буферной зоны. Но любая формула мира будет находиться в зависимости от стратегической позиции Москвы, которая уже объявлена", - подчеркнула Шевцова.

Встреча в Минске в "нормандском формате", как считает политолог Виктор Уколов, является хорошим шансом для того, чтобы остановить войну.

"Минская встреча – шанс остановить войну хотя бы на пару месяцев. Тем более, что начинается весна, и использование тяжелой техники становится затруднительным", - сказал Уколов.

Россия, во время переговоров, в лучшем случае, может согласиться вывести войска, взамен Украине, по словам эксперта, придется пойти на определенные уступки, такие, как то, что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" начнет действовать.

"Что же будет в худшем случае – лучше не говорить. В любом случае, до дня переговоров мы можем только гадать. Хотя, учитывая, что Петр Порошенко не пошел ни на одну неоправданную уступку, ему можно доверять", - отметил политолог.

Читайте:Эксперт объяснил, с чем связан визит Госсекретаря США в Украину

В заявлении президента России Владимира Путина, сделанном им в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" о том, что Киев должен договориться со всеми политическими силами, никакой подоплеки, по его мнению, нет.

"Таким образом, Путин накануне переговоров в Минске пытается легитимизировать свои марионетки в качестве стороны переговоров. Как известно, последняя встреча в Минске была сорвана по инициативе боевиков, которые заявили, что хотят вести разговор не с Кучмой, а с действующей украинской властью. На этот раз в Минске будут руководители четырех государств плюс, возможно, гопники из Донбасса, которых никто не избирал. Думаю, что Путин, учитывая, что ему страшно противостоять всему миру, возьмет их в качестве психологической поддержки", - подчеркнул эксперт.

Но совершенно понятно, что, по словам политолога, лидеры Украины, Франции и Германии не станут унижаться до разговора с боевиками.

"Скорее всего, у боевиков будет заседание на уровне трехсторонней контактной группы. Путин, кстати, может присоединиться", - заявил Уколов.

Наши блоги