УкрРус

Пострадавшие участники протестов должны получить компенсации - нардеп

Читати українською
  • Пострадавшие участники протестов должны получить компенсации - нардеп
    Киевские ведомости

Пострадавшим участникам акций протеста, которые продолжаются с 21 ноября в Украине должны быть обеспечены материальные компенсации. Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат "Батьківщини" Леся Оробец.

"В протесте против Януковича и за новую Украину уже приняли участие миллионы людей. Как бы ни сложились дальнейшие события, нужно сделать все от нас зависящее, чтобы ни подвиги, ни жертвы этих граждан не были забыты. Многие из них пострадали. Кого-то убили, кому-то выбили глаза латунной пулей или проломили голову дубинкой, кого-то хватали, пытали на морозе и лишали свободы, кому-то сожгли машины за участие в Автомайдане, у многих отобрали или разбили камеру", - написала Оробец.

По словам нардепа, такие компенсации должны быть предусмотрены на законодательном уровне.

"Этим людям (или их родным в случае их убийства) должны быть компенсированы расходы на лечение, вред здоровью, в разумных пределах физические страдания и упущенная выгода от нетрудоспособности. Компенсацию морального вреда считаю целесообразным вынести за рамки такого пакета законов и сделать предметом индивидуальных судебных исков - законом невозможно оговорить четко алгоритм определения объема морального вреда", - отметила Оробец.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги