УкрРус

Томенко отказал Яценюку в праве покинуть пост премьера

  • Томенко отказал Яценюку в праве покинуть пост премьера
    www.ukrinform.ua

Яценюк по законодательству не может преждевременно уйти в отставку, сообщил советник Президента Украины Николай Томенко 25 июля на брифинге в Верховной Раде.

"Вчера сложилось впечатление, что премьер-министр, например, как работник ЖЭКа или, скажем, какого-то небольшого автотранспортного предприятия через собственный плохое настроение ушел с работы и попрощался с депутатами", - отметил Томенко.

По его словам, Конституция и действующее законодательство четко выписывает, как действовать премьер-министру, который уходит в отставку.

"Во-первых, им должно быть написано заявление об отставке, которое должны рассмотреть в соответствующем Комитете ВР и за которое должны проголосовать в парламенте", - отметил политик.

Только тогда, по словам Томенко, премьер-министр может не приходить на работу и не выполнять свои обязанности.

"Надеюсь, что ответственность не покинула территорию Правительства, и он будет в дальнейшем выполнять свои обязанности, а не играть", - отметил нардеп.

Также он выразил надежду, что Верховная Рада при рассмотрении вопроса об отставке премьера, услышит и отчет работы правительства Яценюка, в частности, информацию об эффективности использования кредитных средств, предоставленных европейскими структурами и Всемирным банком, использование средств на украинскую армию и другие.

"Думаю, что с точки зрения политической ответственности было бы правильно, чтобы и премьер-министр, и все министры правительства дальше работали на своих местах и передали Украину уже новому правительству, которое будет создано новой коалицией после выборов 26 октября", - подытожил Томенко.

Напомним, 24 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку.

Наши блоги