УкрРус

Томенко: Кабмин разделил инвалидов-афганцев на 2 категории

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    tomenko.ua

Внефракционный народный депутат Николай Томенко считает, что в день вывода войск из Афганистана необходимо не словом, а делом поддерживать участников боевых действий.

Такое заявление Томенко сделал во время заседания Согласительного совета.

В частности, народный депутат обратил внимание на недоразумение, которое возникло при выплате одноразового пособия инвалидам, участникам боевых действий в Афганистане и приравненных категорий. Так, во время посещения Украинского госпиталя для воинов-афганцев "Лесная поляна", расположенного в Пуще-Водице под Киевом, к нему обратились афганцы, которым отказали в выплате такой помощи.

Политик сообщил, что речь идет о постановлении правительства Азарова № 975 от 25.12.2013 г., которым предусмотрена выплата одноразового пособия в случае гибели, инвалидности или частичной потери работоспособности без установления инвалидности военнослужащих и военнообязанных. Однако сегодня, во времена правительства Яценюка, представители местных органов соцзащиты населения отказывают в выплате пособия участникам боевых действий, которые стали инвалидами до момента вступления в силу данного постановления Кабмина (то есть, до 25.12.2013 г.).

"Поэтому надо не только на словах чествовать участников боевых действий, а в первую очередь устранить социальную несправедливость в выплате им пособия от государства", - подытожил Томенко.

Как известно, 15 февраля отмечается как День вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году последний солдат СССР перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом и так завершился вывод советских войск из Афганистана.

Сама война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

Наши блоги