УкрРус

МВД: выборы прошли без особых нарушений

  • МВД: выборы прошли без особых нарушений

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины прошли "без больших нарушений". Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает пресс-служба ведомства.

"Сегодня напряженный день, как мы и ожидали, но в целом хороший день, без больших нарушений, без больших проблем. Там, где искрило, мы приняли соответствующие решения и справлялись с ситуацией. Пожалуй, вечер и процедура подсчета голосов будут тоже вполне напряженными. Мы имеем сейчас на 217 округе определенные затруднения с теми, кто пытался считать голоса на этом округе старыми методами. Но полагаю, принятые вместе с руководителями СБУ и Генпрокуратурой решения совершенно правильны", - сказал Аваков.

Он сообщил, что милици "задерживает председателя этого округа, который пытался вмешаться в электронную систему "Выборы". Сейчас, по словам главы МВД, идет процесс задержания, изъятия доказательств,проводиться допрос подозреваемого.

Аваков также сообщил о задержанных по подозрению в подкупе избирателей: "Вчера и сегодня было 5-6 задержаний на эту тему. Пока практика такая, что задерживают тех, кто пытается подкупать, но я думаю, что мы скоро дойдем до обоюдной ответственности, и эти случаи будут единичными, потому что общество примет эти новые правила. Профилактика этих нарушений сегодня -- жесткое поведение правоохранителей, жесткая квалификация любых попыток такое сделать", - сказал министр.

"В Луганской и Донецкой областях выборы идут обычным образом. Да, там мы держим большее количество сил, это силы Национальной гвардии и отряды специального назначения МВД, они распределены по специальному графику.

Сейчас особое внимание будет также уделено транспортировке избирательной документации…

Что касается ситуации под Мариуполем и под Донецком, то там ситуация более менее стабильна", - сообщил глава МВД.

Напомним, в Украине завершились внеочередные парламентские выборы. В 20:00 закрылись избирательные участки на всей территории страны.

"Обозреватель" публикует данные всех экзит-поллов.

Выборы в Украине: текстовая онлайн-трансляция.

Наши блоги