УкрРус

Джемилев рассказал, как изменилось отношение Кремля к крымским татарам

  • Крымские татары
    Крымские татары

После аннексии Крыма в конце февраля 2014 года политика России в отношении крымских татар сперва была неоднозначной - оккупанты пытались договориться с Меджлисом, не скупились на обещания.

Об этом рассказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, бывший руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью Online.ua.

"11 марта 2014 года провели даже внеочередную сессию Верховного Совета автономии, где приняли Постановление "О гарантиях прав крымскотатарского народа", которое предусматривало и официальное признание органов национального самоуправления крымских татар (Курултая, Меджлиса, местных и региональных меджлисов), и обеспечение не менее 20-ти процентного представительства крымских татар во всех структурах власти в автономии, и многое другое, чего раньше и слышать вообще не хотели", - напомнил экс-глава Меджлиса.

Однако, по словам Джемилева, после того, как крымские татары четко высказались против оккупации и за вывод иностранных войск с территории Крыма, тотально бойкотировали так называемый "референдум" о присоединении Крыма к России 16 марта 2014 года, отношение резко изменилось.

"Москва начала масштабную работу по расколу крымских татар, преследованию и депортации активистов, созданию ручных организаций крымских татар в противовес Меджлису, запугиванию всего народа, в первую очередь, посредством похищения и убийств отдельных людей, и проч. Правда, больших успехов они в этом плане еще не добились, но очень стараются. Решение о запрете деятельности Меджлиса и нелепое объявление его "экстремистской организацией" — тоже, разумеется, одна из радикальных мер в этом направлении. Но национальное движение крымских татар имеет большой опыт деятельности в условиях всякого рода запретов, и я не думаю, что эта мера принесет оккупантам большие успехи", - считает Джемилев.

"Зомбированию" мощной кремлевской пропагандой они тоже пока не очень поддаются, больших перспектив в этом плане они, похоже, не видят, даже получают информацию, что норма поведения крымских татар начинает "заражать" представителей других этносов, а посему, видимо, будут усиливать традиционные для России меры по вытеснению крымских татар с полуострова", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", за время оккупации Крыма "руководство" полуострова выполнило лишь 1 из 12 данных крымским татарам обещаний.

Наши блоги