УкрРус

Адвокат: У следствия нет доказательств вины Надежды Савченко

  • Адвокат: У следствия нет доказательств вины Надежды Савченко

Адвокат украинской летчицы Илья Новиков рассказал DW о самочувствии Савченко после 80 дней голодовки. По его словам, российское следствие располагает фактами ее невиновности, но не признает их.

Илья Новиков - адвокат украинской летчицы, которая 80 дней держит голодовку в российской тюрьме, рассказал DW о ее самочувствии. По его мнению, российское следствие располагает фактами невиновности подсудимой, но не желает признавать ошибочность своих действий.

DW: Какое настроение и самочувствие у Надежды Савченко?

Илья Новиков: Настроение у нее боевое. Своей голодовкой Надежда хочет показать всем, кто следит за ее судьбой, что ни следствие, ни суд не решают, сколько ей быть в заключении. Активное сопротивление и стремление не подчиняться воле следствия и суда для нее важнее, чем самочувствие и состояние здоровья.

Но она довольно сильно ослаблена. Ситуация острая, в любой момент у Савченко может отказать какой-нибудь внутренний орган, и после этого посыплется весь организм. Это подтверждали и немецкие врачи. Она принимает все препараты, которые дают ей врачи. Две недели назад в СМИ прошла информация, что она якобы питается параллельно с голодовкой, но это не так. Она теряла вес со скоростью 1 килограмм в 3 дня, и теперь весит меньше 55 килограмм.

У Надежды было несколько обмороков, она может впасть в кому из которой не выйдет. При каждой встрече я прошу ее прекратить головку.

- Как вы выстраиваете линию защиты в суде, входит ли в вашу программу полное оправдание?

- Мы не добиваемся оправдания, а работаем над решением вопроса о досудебном прекращении дела. Здесь есть целый пласт проблем, и первая в том, что производство, в рамках которого рассматривается дело Савченко, слишком объемное. Опрошено уже 17 тысяч потерпевших и 70 тысяч свидетелей.

В принципе дела Савченко как такового не существует - нет такой папки с фамилией Савченко. Есть огромное досье Следственного комитета, в которое попадают документы, связанные с тем, что происходит на востоке Украины. Это уголовные дела о событиях за пределами России, возбужденные под предлогом того, что преступления были направлены против интересов РФ или против российских граждан.

Напомню, что во время того обстрела позиций боевиков под Луганском, который вменяют в вину Савченко, погибли 10 человек, но только двое из них были российскими гражданами. По этому факту было возбуждено уголовное дело в отношении Савченко и соединено с одним большим досье как его часть.

Правила российского судпроизводства не позволяют обособленного рассмотрения дела Савченко, оно должно рассматриваться в суде целиком. Какой суд может рассмотреть дело, в котором несколько тысяч томов и 17 тысяч потерпевших? Поэтому мы добиваемся прекращения дела до суда.

- Насколько это возможно?

- Для этого нужно, чтобы Следственный комитет сам признал ошибочность своих действий. У Савченко есть алиби, но российское следствие не объясняет, почему оно не согласно с этими данными. Дело в том, что в деле, которое Украина возбудила по факту похищения Савченко, есть данные со ссылкой на местонахождение ее сотового телефона.

Она не могла находиться во время обстрела на блокпосту 17 июня, где погибли россияне, так как утром около 10 часов уже была в плену в Луганске. Из показаний же одного из оставшихся в живых следует, что съемочная группа прибыла на блокпост в половине двенадцатого.

Мы опубликовали эти сведения, чтобы люди убедились в том, что Савченко невиновна.

- Повлияли ли как-то на судьбу Надежды Савченко минские договоренности? Ведь в них шла речь об амнистии военнопленных.

- Мы получили подтверждение от украинской делегации, что Савченко подпадает под амнистию. Президент Украины Порошенко объявил, что он лично разговаривал с Путиным о судьбе Савченко, и Путин сообщил ему, что Савченко будет освобождена в короткие сроки. Но затем в России было объявлено, что минские соглашения в отношении Савченко не действуют. Не помогли переговоры Путина в с иностранными политиками, в первую очередь, с Ангелой Меркель, которая лично просила его освободить Савченко.

- Что должно произойти, чтобы Савченко вышла на свободу?

- В России есть два человека, которые могут освободить Савченко. Первый - генерал Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет России, который может указать подчиненным на их ошибку. Второй человек - Путин, который не имеет официальных полномочий вмешиваться в уголовные дела, но мы знаем, что достаточно одного слова, чтобы дело пошло в ином направлении.

- В чем причина, что в роли обвиняемой оказалась именно Савченко?

- Когда стало известно о гибели российских журналистов, в российских СМИ развернулась кампания о намеренном убийстве и призывы найти виновных. Из 7 украинских военных, которые тогда находились в плену у луганских боевиков, Савченко была единственная женщина и единственный офицер.

Далее, некто Александр Попов - российский гражданин, действовавший в ЛНР, принял решение, Савченко надо выслать в Россию, обвинить в убийстве журналистов и давлением заставить признать вину, продемонстрировав, какими бесчеловечными методами действуют украинские вооруженные силы. Задумка была неплохой, но человека выбрали неправильно. Думали, на женщину проще надавить.

- Почему ее держат под стражей?

- В этом состоит безумная логика действий российского следствия. Однажды арестовав человека, отпустить его - значит признать свою ошибку. А СК не нужны сотрудники, которые признают свои ошибки.

Но формальный иммунитет Савченко как депутата Верховной рады Украины и посла ПАСЕ не дает права России удерживать ее в заключении, и мы пытаемся убедить мировую общественность и политиков, которые принимают решения, в том, что надо добиться немедленного освобождения Савченко из-под стражи прежде чем случилось непоправимое из-за ее голодовки.

Наши блоги