УкрРус

Нужно доработать: ЕС призвал Раду не принимать закон о спецконфискации

2.1т
Верховная Рада
Верховная Рада
© Getty Images

Европейский союз рекомендуют Украине не принимать проект закона о спецконфискации в нынешней его редакции.

Об этом говорится в письме главы представительства ЕС Хюга Мингарелли на имя председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, который обнародовал на своей странице в Facebook нардеп Алексей Рябчин.

По мнению ЕС, парламентарии должны сосредоточиться на использовании существующих механизмов для возврата активе приобретенных преступным путем и завершить создание Агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами.

Также в письме указывается, что проект закона №5142 "является значительно лучшим по сравнению с предыдущими проектами..." однако "... положение законопроекта относительно общего справедливого характера рассмотрения и прав стороны защиты нуждаются в доработке..."

"Это видение было также подчеркнуто в недавнем консультативном заключении Совета Европы", – отметил Мингарелли

В связи с этим, представитель ЕС подчеркивает, что "в контексте судебной реформы, которая продолжается, принятия нынешнего проекта о конфискации в гражданско-правовом порядке в Украине не является желательным...".

Зато в представительстве ЕС отмечают: "мы рекомендуем Украине сосредоточиться на имплементации существующих законодательных актов, принятых в рамках процесса либерализации визового режима, а не создавать еще одну процедуру..."

Также Мингарелли отметил, что Украина уже должна была бы начать формировать реестр возврата активов, приобретенных преступным путем с помощью существующих правовых механизмов и "завершив создание Агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами".

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада не стала включать в повестку дня проект закона о зачислении в государственный бюджет имущества экс-чиновников до приговора суда.

Данный законопроект был внесен вместо законопроекта № 4057, который не прошел комитет и получил ряд замечаний от Совета Европы. Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности выступил против принятия данного законопроекта.

Наши блоги