УкрРус

"Батьківщина" может отозвать поправки к законопроекту о прокуратуре

Читати українською
  • "Батьківщина" может отозвать поправки к законопроекту о прокуратуре
    lenta-ua.net

Фракция "Батьківщина" в Верховной Раде рассматривает возможность отзыва большей части поправок к законопроекту о прокуратуре, а также требует созвать в понедельник рабочую группу по созданию законопроекта относительно лечения за рубежом бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, что даст возможность принять соответствущие законы в четверг.

Об этом на согласительном совете в парламенте заявил председатель фракции Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

"Предлагаю сегодня собрать рабочую группу, которая возглавляется Геннадием Васильевым, и поставить уже точку в этой истории", - сказал он.

По его словам, законопроект, внесенный членами рабочей группы, необходимо поставить первым вопросом повестки дня Рады на вторник.

"Провести его первое чтение и во втором чтении в четверг проголосовать и закон о прокуратуре, и закон о выборах, и закон, который дает возможность оказать медицинскую помощь Юлии Тимошенко", - подчеркнул Яценюк.

По словам депутата, оппозиция рассматривает возможность снять свои поправки к законопроекту о прокуратуре и "оставить только до десяти базовых поправок, на которых настаивает Венецианская комиссия".

"Это даст возможность очень быстро принять этот законопроект. Это же будет касаться закона о выборах", - сказал он.

Депутат выразил надежду, что фракция Партии регионов и президент Виктор Янукович будут готовы к аналогичному подходу.

Говоря о повестке дня Рады на пятницу, 22 ноября, когда обычно проводится час вопросов к правительству, Яценюк отметил, что в случае принятия вышеупомянутых законов в этот день в парламенте уже может обсуждаться выполнение ожидаемого Соглашения с Европейским союзом об ассоциации.

"Если в четверг президент прибудет в парламент и будут проголосованы соответствующие законопроекты, думаю, в пятницу нам нужно говорить уже о проведении саммита в Вильнюсе и то, как Украина будет выполнять соглашение с ЕС. Если этого не будет сделано, то мы будем говорить о том, как выходить из экономической катастрофы, которая наступит в Украине в случае неподписания соглашения с нашими европейскими партнерами", - подчеркнул он.

Напомним, профильный комитет Рады ранее перенес рассмотрение евроинтеграционных законопроектов на среду.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС ожидалось на саммите Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября, однако шансы на это снизились из-за нерешенности вопроса о лечении Тимошенко в Германии.

Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский оценивает шансы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС как 50 на 50.

В конце октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до 18 ноября.

Глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбински отметил, что надежда на подписание ассоциации с Украиной остается.

Место:
Наши блоги