УкрРус

Крымский конфликт может обернуться для России изоляцией и многомиллиардными потерями

Читати українською
  • Крымский конфликт может обернуться для России изоляцией и многомиллиардными потерями
    Форбс-Украина

Введение российских войск на территорию Крыма может повлечь за собой серьезные экономические и геополитические последствия для России.

В течение неполных четырех дней пребывания российских военных в Крыму США, ЕС, Китай, Япония и ряд других влиятельных стран мира заявили о готовности ввести санкции против РФ, а также осудили вмешательство России в дела суверенного государства.

Президент США Барак Обама заявил о готовности оказать военную помощь Украине, а также пригрозил Президенту России Владимиру Путину полной политической и экономической изоляцией.

Кроме того, США приостановили переговоры с РФ касательно двусторонней торговли и инвестиций, а также запретили въезд на территорию Штатов представителей российской делегации, визит которой был согласован ранее. Было заявлено о прекращении военного сотрудничества США и России.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри предупредил, что если Россия не выведет войска с территории Крыма, то ее членство в "Большой восьмерке" может быть прекращено. Похоже, что эта угроза постепенно превращается в реальность, поскольку все члены G8, кроме России (США, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания), приостановили подготовку к саммиту группы, проведение которого запланировано на июнь 2014 года в Сочи.

Кроме того, США, Канада, Великобритания и Литва отозвали из Москвы своих послов.

Эти геополитические проблемы не могут не сказаться на экономике России, инвестиционная привлекательность которой, несомненно, снизится. Обещанная Обамой экономическая изоляция может негативно отразиться на сотрудничестве РФ с международными банками и фондами.

Читайте:

Никакие санкции США и ЕС не повлияют на решения России по Украине - "Единая Россия"

Кроме политических и экономических проблем, связанных с вторжением в Крым, Россия может получить еще и территориальные претензии от Китая и Японии. Соответствующие заявления сделало руководство этих стран после начала крымского кризиса. Япония вспомнила давний конфликт относительно Карельских островов, а в парламенте Китая был зарегистрирован проект о присоединении части российских территорий.

В ответ на эти угрозы представители российской власти заявили о намерении отозвать своего посла из США, а также отказаться от использования доллара, подчеркнув при этом, что никакое внешнее давление не может изменить планов России относительно Украины.

Более подробно о реакции стран мира на вторжение российских войск в Крым читайте здесь.

Наши блоги