УкрРус

Украинский юрист рассказал, кто сможет засудить Путина

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Украинские эксперты проводят экспертизу высказываний президента РФ Владимира Путина в фильме "Крым. Путь на Родину".

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Этот фильм, думаю, ляжет в основу большого исторического процесса, который будет рассматривать Международный уголовный трибунал и действиям Путина будет дана оценка именно согласно нормам уголовного права. В том числе международного уголовного права", - сообщил Павел Петренко.Крым аннексировали, чтобы наказать Украину, РФ он не нужен – российский поэт

По его словам, в настоящее время проводятся экспертизы "по высказываниям, сделанным гражданином Путиным". Их результаты через Генпрокуратуру будут переданы в международный суд.

По словам старшего юриста департамента судебной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Александра Ткачука, в данном случае речь идет о Международном уголовном суде в Гааге, а не Международном суде ООН.

"Международный суд ООН входит в систему органов ООН. Согласно положениям Устава ООН, участниками суда являются все государства члены ООН, в том числе и Украина с Россией. Но привлечение данной международной юрисдикции к рассмотрению спора возможно только при условии, что соответствующие государства дали согласие на то, чтобы стать стороной разбирательства в этом суде. Международный уголовный суд в Гааге является органом международной юстиции по вопросам привлечения к ответственности лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. В этом их основное отличие. Также Гаагский трибунал, в отличие от Международного суда, не входит в структуру ООН", - объясняет Ткачук.

Юрисдикция Международного уголовного суда в Гааге – это военные преступления, геноцид, преступления против человечности, преступление агрессии. Подсудными ему являются только физические лица, а не государства. Поэтому Украина может подать иск против Путина, но не против России. Срок давности по привлечению к ответственности за эти преступления не установлен.

"Для того чтобы суд смог рассматривать совершенные на территории членов участников преступления или привлекать граждан, государства должны ратифицировать Римский Статут. В 2000 году Украина подписала Римский Статут - международный договор о Международном уголовном суде в Гааге, однако до сих пор не ратифицировала его. При этом 4 февраля 2015 года Верховная Рада приняла Постановление о признании юрисдикции Международного суда по вопросам совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан, начиная с 20 февраля 2014 года", - сообщает Ткачук.

По словам юриста, Украина может обратиться с иском и в Совет безопасности ООН. В таком случае суд может рассмотреть и дело по преступлениям, совершенным не на территории государств-членов или не их гражданами. Однако, по мнению Ткачука, в ситуации с Россией - это нерабочий вариант.

"Дело в том, что Россия имеет статус постоянного члена в Совбезе и имеет право вето при голосовании", - прокомментировал старший юрист департамента судебной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры".

Оценивая шансы Украины доказать факты агрессии со стороны России, Александр Ткачук заявил, что шансы сделать это вполне реальные, но с точки зрения сбора доказательств и привлечения к ответственности конкретных лиц есть сложности. И рассчитывать на быстрое начало и проведение процесса в Международном уголовном суде не стоит.

"Процесс может длиться годами. Например, один из процессов в отношении военного командира Конго длился больше 6 лет. Многое зависит, в том числе, от характера предъявленных требований и действий второй стороны в процессе. Основным моментом в процессе рассмотрения конфликта будет доказать совершение действий именно военными России, поскольку последняя не признает своего присутствия на территории Украины", - заявляет Ткачук.

В целом с момента основания этого суда было возбуждено восемь дел по Африканскому региону, два из которых были переданы на рассмотрение Совбезом ООН.

Как сообщал "Обозреватель", 4 февраля народные депутаты Украины приняли заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан (№ 1887).

Наши блоги