УкрРус

Балоги просят у оппозиции помощи

Читати українською
  • Балоги просят у оппозиции помощи

Партия "Единый Центр" заявила о намерении властей провести ревизию выборов на 71-м избирательном округе на Закарпатье, где победил брат экс-министра МЧС Виктора Балоги - Павел (на фото).

Как сообщили "Обозревателю" в пресс-службе "Единого Центра", в партии заявляют о давлении правоохранителей на представителей избирательных комиссий.

"Сегодня впервые в истории украинского парламентаризма создан противоправный, неконституционным и противозаконный прецедент лишения полномочий народного депутата Украины вне Верховной Рады. Высший административный суд начал судебное разбирательство, главная цель которого - отобрать мандаты у двух действующих народных депутатов путем принятия судебного постановления, в обход законных механизмов. Одним из депутатов, против которого затеян этот судебный произвол, является выдвиженец Единого Центра Павел Балога, получивший убедительную победу в многомандатном избирательном округе № 71 на Закарпатье над кандидатом от правящей партии. Абсурдность и юридическая несостоятельность этого дела очевидна. Есть все основания полагать, что судебный иск против П.Балоги инициировала власть. Это произошло после того, как депутат, полномочия которого действительны почти два месяца, отказался вступать во фракцию Партии регионов, о чем объявил публично", - заявила коллегия лидеров "Единого центра".

В "Едином Центре" считают, что такие действия происходят вопреки избирательному законодательству и вопреки решению Центризбиркома.

В "Едином Центре" предупредили, что партия будет защищать результаты выборов по 71-му округу всеми доступными методами и оставляет за собой право обращаться к международным организациям и судебным инстанциям, в том числе в Европейский суд по правам человека.

"Следует напомнить, что ход избирательной кампании в округе № 71, голосование в день выборов и установление его результатов не были обозначены никакими существенными нарушениями. Это показали многочисленные наблюдатели от всех политсил и кандидатов-самовыдвиженцев, которые принимали участие в избирательной кампании. Победа П.Балоги была подтверждена во всех судебных инстанциях, которые рассматривали жалобы его соперников. Центральная избирательная комиссия официально признала результаты голосования в округе № 71, по которым победителем выборов является именно кандидат от Единого Центра. В первый день работы Верховной Рады седьмого созыва П.Балога принял присягу народного депутата согласно существующей процедуре. Таким образом, попытки Высшего административного суда лишить П.Балогу депутатского мандата - это грубая попытка отобрать законные полномочия, вытекающие из воли большинства избирателей. Это не только циничное игнорирование мнения общества избирательного округа и опасен для гражданского общества судебный случай. Это еще и долгосрочный политический прецедент. По сути, речь идет об апробации сценария, по которому можно отменить полномочия любого депутата, независимо от политической принадлежности и в зависимости от степени его нелояльности к власти. Понятно, что прежде всего под прицелом авторов этого "мандатного рейдерства" оказываются те, кто не пошел с властью или выступает против нее. Поэтому стоит ожидать новых судебных исков против депутатов, в первую очередь, из оппозиционных фракций", - отметили в партии.

"В связи с этим "Единый Центр" призывает парламентские фракции ВО "Батькивщина", партии УДАР Виталия Кличко и ВО "Свобода" к противодействию осуществлению таких намерений власти. Обращаемся с просьбой задействовать весь арсенал законных средств, в том числе политического давления, чтобы не допустить лишения полномочий народного депутата через незаконные судебные решения. Ведь этот прецедент - не исключительное дело отдельного депутата. Это - таран против украинского парламентаризма, оппозиции и всего общества", - подчеркивает коллегия лидеров "Единого центра".

Как сообщал "Обозреватель", в ходе финального заседания ОИК №71 победителем в округе признан кандидат от "Единого Центра" Павел Балога. После победы Павел Балога вошел во фракцию Партии регионов, однако уже через день в "Едином центре" заявили, что Павел Балога написал заявление о выходе из фракции ПР. Однако на сайте парламента он до сих пор указан как член фракции Партии регионов.

Наши блоги