УкрРус

Москаль считает, что Крым больше никогда не станет украинским

Читати українською
  • Москаль считает, что Крым больше никогда не станет украинским
    facebook.com/hennadii.moskal

Глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль рассказал, как должны были действовать украинские власти весной 2014 года, чтобы не допустить аннексии Крыма Россией. При этом Москаль считает, что полуостров потерян Украиной безвозвратно.

В интервью depo.ua политик выразил мнение, что "крымская весна" стала возможной, поскольку Киевом были приняты неправильные кадровые решения.

"Уже при Авакове назначили начальником МВД Крыма главу Партии регионов в Феодосии (речь идет об Игоре Авруцком. – Ред.). У этого человека были самые дружественные отношения с Верховным Советом Крыма и Советом Министров. Он на блюдечке отдал Крым. Кроме того, когда я узнал, кого спрашивали, что делать в той ситуации с Крымом, на моей лысой голове волосы, которых нет, дыбом встали от этих фамилий (имена тех, с кем консультировалась власть - не называет. – Ред.)", - отметил луганский губернатор.

По словам Москаля, тогдашний глава крымского правительства Анатолий Могилев был в курсе всех дел:

"Он ездил на инструктаж в Москву, его инструктировали в ФСБ и в кабинетах Кремля. В Совет Министров Крыма и Верховную Раду Крыма заходили люди под видом посетителей, им там сделали отдельное крыло, куда они складировали необходимое оружие, они там жили, им завозили продукты питания. Под видом ремонта крыло отгородили от посторонних глаз. Как это все могло проходить без ведома Могилева? Другой вопрос, что когда началась активная фаза операции по захвату Крыма, Могилев просто струсил, как и все ставленники Януковича. Тогда возникла необходимость назначить человека, который бы выполнил все, что запланировано. Времени у них не было, время "Ч" - было определено. Поэтому появился Аксенов, поэтому в срочном порядке собирали Верховный Совет Крыма, который, кстати, так и не собрали, голосовали дубликатами депутатских карточек, никого в помещение не пускали".

Губернатор рассказал, что бы он сделал на месте Могилева, чтобы не допустить аннексии:

"Шаг номер один: взорвать керченскую переправу (один из первых стратегических объектов, захваченных в Крыму российскими войсками для переброски из Краснодарского края подразделений. - Ред.). Чтобы восстановить ее потребовалось бы несколько лет. Второй шаг - вывести на рейд наши корабли из бухт Севастополя и заблокировать выход кораблей России и притока новых кораблей. Таким образом препятствовать высадке десанта со стороны моря. Третий шаг - закрыть аэропорт Симферополя. Четвертый шаг - захват нескольких военных аэропортов, подконтрольных России. Буквально - вывести на их взлетные полосы наших солдат, пускай разводят огни, пекут картошку, играют в карты, делают все, что угодно, лишь бы не дать российским бортам сесть. Что бы в такой ситуации делала Россия? Сбрасывала десант на парашютах? Это ерунда".

На вопрос, как поступать с уже захваченным на то время Совмином и Верховным Советом Крыма, Москаль ответил:

"Посмотрите, что сделал Кадыров, когда в Грозном захватили Дом Печати. В Крыму надо было эти два здания сровнять с землей вместе с террористами. Подогнать необходимую бронетехнику и стереть с лица Земли. И спросить кто еще, что хочет захватить? Все. Никаких переговоров".

"Но никто в Киеве не хотел брать на себя политическую ответственность. Зато сейчас кричат Крым - украинский, зная, что он никогда больше не будет нашим. Или как клоуны, как Гелетей, говорят, что будет принимать парад в Севастополе. Ну что я могу тут еще сказать?" - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ранее выразил мнение, что Украина не может закончить конфликт с Россией, пока та не вернет аннексированный Крым.

Наши блоги