УкрРус

Путин сделал Савченко "разменной монетой" на дипломатических торгах - Wall Street Journal

Читати українською
  • Надежда Савченко стала разменной монетой Кремля
    Надежда Савченко стала разменной монетой Кремля

Украинку, 34-летнюю пилота вертолета Надежду Савченко, обвиненную россиянами в "военных преступлениях", похитили в прошлом году террористы на Востоке Украины, а теперь ее удерживает Россия в качестве дипломатического выкупа.

Об этом в редакционной статье пишет Wall Street Journal, сообщает "Зеркало недели".

"Ее содержание нужно Кремлю по простой причине. С тех пор, как Савченко схватили, она стала очень известной в Украине. В прошлом ноябре ее избрали в украинский парламент. Украинский президент Петр Порошенко назвал ее "символом борьбы для Украины". Все это сделало ее очень привлекательной для Кремля в качестве "разменной монеты" на дипломатических торгах", - пишет СМИ.

Отмечается, что случай Савченко - не единственный. Эстонского полицейского Естона Кохвера тоже похитили на эстонской территории, а потом показательно судили в России якобы за шпионаж. Кохвер недавно вернулся в Эстонию в обмен на другого двойного агента, который служил Кремлю в Таллинне.

"Москва может тоже обменять Савченко на что-то выгодное для себя. Однако, что бы это могло быть пока не понятно. Но, тот факт, что Кремль смог без труда украсть украинского офицера и ставить свои условия о его возвращении подрывает требования Украины вернуть ей контроль над захваченными территориями. В это же время, случай Кохвера и Савченко не волнуют западных партнеров Эстонии и Украины. И почему бы им беспокоиться, если Евросоюз уже разрешил Путину утвердить его аннексию территорий в соседних Грузии и Украине? Стоит ждать и дальше таких провокаций крупных малых масштабов, которые будут продолжаться до тех пор, пока Запад будет мириться с агрессией Путина от Латакии до Луганска", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", иностранные журналисты и наблюдатели, которые присутствовали на заседании российского суда, рассматривавшего апелляцию удерживаемой в России народного депутата Украины Надежды Савченко, в шоке от российской судебной системы.

Наши блоги