УкрРус

Комментарий: Что принесет Беларуси пятый срок правления Лукашенко

  • Комментарий: Что принесет Беларуси пятый срок правления Лукашенко

6 ноября в Минске прошла пятая инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко. Его единоличное правление не дает надежды вырваться из эпохи застоя, уверена Наталья Макушина.

6 ноября Александр Лукашенко в пятый раз вступил в должность президента Беларуси, присягнув на Конституции, которая была изменена дважды, - в 1996 и 2004 годах - для усиления его личной власти. Несмотря на прежние и новые зафиксированные наблюдателями нарушения, после выборов 11 октября этого года Центризбирком признал Лукашенко главой государства, сославшись на поддержку 83,47 процента избирателей. Белорусы не стали протестовать против продолжения его правления до 2020 года.

Очередная "элегантная победа" белорусского лидера, сумевшего провести выборы без ставшего привычным разгрома оппозиции, уже принесла свои плоды в виде временной отмены санкций ЕС и США. Однако сохранение действующего политического режима не сулит никаких достижений нереформированной экономике. Лукашенко боится реформ, так что пятый президентский срок будет серьезным испытанием и для авторитарного правителя, и для всей Беларуси.

В эпохе застоя

Пятая инагурация - хороший повод для подведения итогов многолетнего правления Александра Лукашенко. Когда в 1994 году бывший директор совхоза, депутат Верховного совета стал президентом, никто и думать не мог, что у руля страны он задержится на два с лишним десятилетия, а его руководство приведет к краю той самой экономической пропасти, от которой он обещал отвести страну.

С самого начала Лукашенко предпочел не идти по пути политического и экономического переустройства. В Беларуси была выстроена система власти, которая может существовать только с помощью дешевых по сравнению с мировыми ценами российских энергоносителей и финансовой пирамиды кредитов. Примером преобразований в экономике постсоветская Беларусь не стала, хотя полтора десятка лет жители страны ждали от властей построения "сильного, процветающего" государства.

Дискуссии конца 90-х годов о том, способна ли Беларусь по примеру восточноазиатских стран превратиться в "европейского тигра" с помощью западных инвестиционных проектов, остались в прошлом. Иностранных инвесторов отпугивают неоднократные случаи конфискации частного бизнеса и отсутствие независимого суда по защите собственности. Золотовалютные резервы истощились до 4,6 млрд долларов, внутренних инвестиций практически нет, доступ к внешнему финансированию затруднен, промышленность производит неконкурентоспособные товары.

Когда реформы неприемлемы

Основную ставку Минск сделал на рынок России, поэтому когда в стране-союзнице, куда поступают более 50 процентов белорусского экспорта, грянул кризис из-за падения стоимости нефти, обвалилась и белорусская экономика. Но как бы властям ни хотелось свалить все проблемы на внешние факторы, основной из них является отсутствие структурных реформ.

Об их необходимости сразу после выборов открыто заявили чиновники из администрации президента и из экономического блока белорусского правительства. К реформам надо было приступать еще вчера, но главным противником преобразований, как и раньше, выступает сам Лукашенко.

Он считает неприемлемыми "некие реформы, в том числе радикального характера, особенно в кризисный период". Представления белорусского лидера о сути реформирования также достаточно своеобразны: "Неважно, что мы будем производить и продавать, важно продать, и желательно по хорошей цене".

Перед выбором

За суесловием Лукашенко скрывается страх перед переменами, которые представят населению лидера-популиста в ином образе. Поскольку именно его единоличное правление привело к серьезной болезни белорусской экономики, потому что пропаганда умело выдавала обыкновенный застой за эволюционные преобразования.

Но привычная тактика сидения на двух стульях уже не приносит Минску прежних дивидендов. Кредиты под обещания ни Запад, ни Россия давать не собираются и настаивают на реформировании и выполнении прежних обязательств.

После пятой инаугурации белорусского президента власти и вся страна вновь оказались перед выбором. Нужны срочные реформы. В том числе и политические. Но они могут пошатнуть президентский пьедестал, который с таким рвением и не без пользы для себя укрепляла властная вертикаль.

Автор: Наталья Макушина, обозреватель DW

Наши блоги