УкрРус

Луценко объяснил, что может спасти коалицию

Читати українською
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Радио Свобода

Сохранение парламентской коалиции возможно в случае, если Кабинет министров Арсения Яценюка заменит неэффективных министров эффективными.

Об этом лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил в кулуарах в четверг, передает УП.

"Если премьер-министр сможет убедить, что новый формат его правительства с новой программой способен собрать парламентское большинство – окей, будем работать дальше. Если нет, то премьер-министр должен уйти в отставку, потому что проводить реформы без большинства в парламенте невозможно", – сказал он.

Комментируя вероятность возвращения в коалицию Радикальной партии Олега Ляшко, он отшутился, что Ляшко является таким политиком, "который входит и выходит очень быстро" и допустил, что при наличии качественного плана правительства, депутаты вернутся в коалицию, в том числе и РПЛ.

"На самом деле, если будет конкретный план реформ, а не общие слова, будет буквально конкретизировано, что делает каждый министр в феврале, марте апреле и так до декабря; что парламентское большинство должно сделать для законодательного обеспечения этих реформ, опять же в феврале марте и так далее, и под это будет 226 голосов, в том числе голоса Радикальной партии – это хорошо, я это приветствую", – сказал он.

Он также подтвердил, что формально коалиция пока существует, поскольку ее участниками по закону являются не фракции, а конкретные депутаты, которые еще не отозвали свои подписи.

Луценко также заявил от имени фракции БПП, что она не будет отзывать свои подписи под коалиционным соглашением.

"Конечно, под это коалиционное соглашение правительство должно предложить план ее выполнения. Это правда, мы этого ждем. Потому что программа правительства "Мурзилка-2" не пройдет", – заявил он.

Напомним, парламентская фракция "Самопоміч" заявила о выходе из коалиции 18 февраля.

Как сообщал "Обозреватель", 17 февраля фракция "Батьківщини" покинула парламентскую коалицию и призвала остальных депутатов последовать ее примеру.

Также в среду коалицию покинули два нардепа из БПП Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

18 февраля стало известно, что депутаты межфракционного объединения "Народный контроль" Дмитрий Добродомов, Олег Мусий и Богдан Маткивский официально вышли из коалиции.

Две фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве (Блок Петра Порошенко и "Народный фронт"), насчитывают 217 депутатов при минимуме 226.

Коалиция, таким образом, прекратила существование.

Наши блоги