УкрРус

Пять кандидатов в Президенты приоткрыли тайну финансирования их кампаний

  • Пять кандидатов в Президенты приоткрыли тайну финансирования их кампаний
    novostimira.com.ua

Пять из двадцати одного зарегистрированного кандидата на пост Президента Украины - Богомолец, Гриценко, Порошенко, Тигипко и Тимошенко - по требованию общественности частично раскрыли информацию о финансировании своей предвыборной кампании. Об этом сообщили в пресс-службе движения "Честно".

Вместе с тем активисты отмечают, что ни один из кандидатов не смог предоставить полного промежуточного отчета кампании по методологии движения "Честно" - с указанием списка доноров и сумм взносов, а также перечнем контрагентов и суммами расходов.

Ольга Богомолец предоставила наиболее детальный постатейный отчет о расходах с указанием контрагентов, получивших платежи больше 20 тыс. грн. По состоянию на 15 мая расходы избирательного фонда Богомолец составили 1437 048,65 грн. Одновременно кандидат не назвала cумм поступлений в фонд и фамилий доноров, которые, по словам юридической службы, не дали согласия на раскрытие этой информации. Сама Ольга Богомолец взноса в свой избирательный фонд не делала.

Анатолий Гриценко - второй кандидат из всех зарегистрированных, который с начала кампании публикует частичную финансовую отчетность на своем сайте. В ответ на обращение движения "Честно" кандидат отметил, что делает это с 2009 года. Отчет Гриценко единственный из всех, который содержит фамилии доноров, сделавших взносы в избирательный фонд, однако без указания сумм этих пожертвований. Также в публичном отчете можно найти подробный список всех контрагентов, которым было осуществлено выплаты из предвыборного фонда, но без цифр. Кандидат отчитался, что на данный момент расходы из фонда в целом составили 8 249 571 грн.

.

Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Наши блоги