УкрРус

КСУ рассматривает дело о конституционности референдума в Крыму

обновленоЧитати українською
  • КСУ рассматривает дело о конституционности референдума в Крыму
    ТСН

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по конституционному представлению относительно конституционности постановления ВР АР Крым "О проведении общекрымского референдума".

Дело рассматривается в форме письменного слушания, пишет УНИАН.

Рассмотрение дела происходит по конституционному представлению исполняющего обязанности Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова и конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) этого постановления.

В начале заседания один из судей - Олег Сергийчук заявил о самоотводе.

Сейчас судьи ушли в совещательную комнату.

Коллегия судей отказала Сергийчуку в самоотводе.

Сейчас начато рассмотрение дела по существу. Докладывает один из судей-докладчиков Петр Стецюк.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги