УкрРус

Локальный Голодомор: врач объяснил, как не допустить гибели Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко рискует погибнуть от "безбелкового отека" в результате длительного голодания. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал врач-диетолог, специалист по лечебному голоданию Александр Ворошилов.

Медик объяснил, что может произойти с Надеждой, если срочно не будут предприняты реанимационные меры. "Происходит то, отчего умерли 3 миллиона украинцев. Обычно умершим от голодания ставили просто диагноз: безбелковый отек. Поскольку у нее белков очень мало, то реологические свойства тканей нарушены. Они стали как бы пустыми. Вся выпитая вода не усваивается и не проходит через организм для растворения нужного и ненужного, а попадает в ткани. Человека раздувает. Он пьет воду, но вся вода попадает в межклеточное пространство".

Врач предупредил: "Может отказать любой орган. Это может быть печень, это могут быть почки, это может быть сердце. Вопрос в том, какой орган откажет быстрее".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что может предпринять Надежда, чтобы избежать наихудшего, Ворошилов пояснил: "Обычно в такой ситуации голодающие неправильно выходят из голодовки – принимают овощные соки. На мой взгляд, самое лучшее – то, что во все века считалось для больного полезным: мясные и рыбные бульоны. Их не надо жевать, они легко усваиваются и становятся источником энергии. Можно добавлять некоторое количество меда или сахара, но, прежде всего, нужно пополнить количество белков в организме. Никакие овощные бульоны для этого не годятся". "Либо парентеральное питание через вену", - добавил он.

По словам медика, восстановление после голодовки – длительный процесс. "Если аккуратно выходить из голодовки, можно восстановиться и через неделю – в том смысле, что не будет клинических признаков повреждения каких-то органов. Но считается, что выходить из голодовки надо вдвое дольше, чем сама голодовка", - рассказал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Ворошилов заявил: Надежда Савченко нуждается в срочных реанимационных мероприятиях.

Наши блоги