УкрРус

Украина до сих пор выплачивает долги за скорые, закупленные при Тимошенко

Читати українською
  • Украина до сих пор выплачивает долги за скорые, закупленные при Тимошенко
    comments.ua

Австрийское издание News опубликовало статью о скандальной закупке "скорых", проведенной правительством Юлии Тимошенко в 2009 году. Авторы журналистского расследования напоминают, что 1000 машин скорой помощи на базе "Опель Комбо" оказались в итоге непригодны к работе: они слишком короткие, носилки не помещаются.

Как полагает издание, афера является почвой для возможного дипломатического скандала с Украиной: Киев до сих пор выплачивает Австрии долги по этому контракту, сумма которого составила около 100 миллионов евро, передает УРА-Информ.

Издание также пишет, что "сумма сделки является предметом дискуссий". По данным News, первоначально австрийское предприятие "Вамед" получило предложение составить контракт на 100 млн евро, и поставить по нему должны были настоящие, полноценные европейские "скорые". Но это оказалось "слишком дорого". Несмотря на отсутствие комментариев со стороны украинского посредника "Укрмед", News получили расшифровку стоимости основных составляющих контракта:

1.000 OpelCombo (12.5 Mio.Euro)

200 defibrilatorsfromPhilips (2.5 Mio.Euro)

250 ultrasounddevicesHD7 fromPhillips (8.7 Mio. Euro)

400 ultrasound devices HD11 XE from Phillips (20 Mio. Euro)

1.000 ventilators from Draeger (21.5 Mio. Euro)

825 Anesthesia-devices from Heinen+Loewenstein (20.4 Mio.Euro)

Напомним, в 2013 году Минздрав провел торги на закупку более 1420 автомобилей скорой помощи за общую сумму порядка 82 миллиона евро. Скорые, по отзывам экспертов, оснащены лучшими образцами оборудования европейского, японского и американского производства. Народные депутаты отмечают, что депутаты от "Батькивщины" пытаются дискредитировать нынешнюю закупку "скорых" Минздравом, чтобы скрыть злоупотребления Юлии Тимошенко 4-летней давности.

Наши блоги