УкрРус

Во вторник ВР рассмотрит отставку Азарова

Читати українською
  • Во вторник ВР рассмотрит отставку Азарова
    Ведомости

В ходе переговоров на Банковой лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко с Президентом Украины Виктором Януковичем и участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса было принято решение о включении в повестку дня внеочередного заседания Верховной Рады Украины вопроса ответственности правительства.

Об этом сказано в заявлении члена рабочей группы по урегулированию политической ситуации, министра юстиции Елены Лукаш, размещенном на сайте главы государства.

Как сообщал "Обозреватель", 28 января Верховная Рада планирует собраться на кризисную внеочередную сессию. Оппозиция рассчитывает рассмотреть на заседании отставку Кабинета министров, а также отмену скандальных законов 16 января.

Читайте:В ПР неоднозначно восприняли предложение Януковича Яценюку

16 января в Верховной Раде народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения, приняли 11 законов и одно постановление.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника.

Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Читайте:Чечетов: Партия регионов готова отправить Азарова в отставку

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 3 декабря не смогла отправить правительство в отставку. За оппозиционный проект постановления проголосовали только 186 народных депутатов (при необходимых 226 голосов) из 338, зарегистрированных в сессионном зале.

Наши блоги