УкрРус

Жажда превентивной войны

  • Жажда превентивной войны
    Фото Сергея Бобылева, "Коммерсантъ"

В "Политике с Толстым" только что не стреляли

Самым существенным событием текущей недели стало падение рубля, сообщил Петр Толстой, но начать ему захотелось с давления на Россию. Ведь Сенат с Конгрессом дали добро на введение новых санкций – братскую Украину защищают, гады!

Последний удар перед горячей войной

Что же меняется? – обратился ведущий к Владимиру Жириновскому. Последний удар перед горячей войной, пояснил тот. А Донбасс брать не будут, переоденут своих солдат. В Киеве сделали обычный Майдан, а в России – финансовый. Наехали на рубль – самую обеспеченную валюту. Наступил 41-й год.

Толстой зачитал про оружие, которое Штаты поставят Украине. Так сказать политолог Сергей Марков напомнил, что американские советники уже давно живут в Киеве. А сейчас самолеты с оружием приземляются в закрытых аэропортах. Готовятся к варианту Сербской Краины. Киев начнет военные действия в течение нескольких недель. Параллельно организована атака на рубль. Но ни фига не удастся! – заверил Марков. Хотя в планах – отторгнуть не только Крым, но и Краснодар с окрестностями... На надувных лодках поплывут? – поинтересовался Толстой. Если будем отступать, они будут наступать, провозгласил Марков. На каждую американскую санкцию захватывать один город!

Александр Гордон поинтересовался, а может, объявить превентивную 6-дневную войну, по израильскому почину? Марков пасанул, перенеся военные действия на весну. Гордон упрекнул его в том, что тот поддерживает партию войны. Но Толстой Маркова поддержал. Гордон же неожиданно предложил воевать с Америкой, а не с Украиной.

Марков воскликнул, что россиян ждут в Харькове и Одессе, чем вызвал недовольство нашего засланца Алексея Гончаренко, который явился в студию с трезубом на груди: да где вас ждут?! Толстой объяснил, что Украина – уже не суверенное государство. Перевернутая реальность! – воскликнул Гончаренко и принялся гнуть Толстого на полную катушку. Ведущий отбивался: а вы! а вы!

Гордон стал вспоминать, как Гончаренко покинул Партию регионов и сдал Одессу, а также торговался, с кем он будет. Стыдно!.. К атаке на "мерзавца" Гончаренко подключился запорожский новоросс Владимир Рогов и понес привычную чушь про убийства "колорадов". А из Украины эвакуируются граждане США и Великобритании! Готовится очередная провокация, возможно, ядерная... Даже Гордон усек, что того занесло. Но Рогов продолжал гудеть и пугать колоннами, которые подъехали к российской границе. Оказалось, что все это факты – так сказал Толстой.

Пугаете бредовыми рассказами, пожал плечами Гончаренко. Украинский народ хочет лишь мира. Заберите лучше российских солдат... Нету их, завопил Толстой. Гончаренко было крайне трудно пробиться сквозь ор. А он еще и заявил, что во всем виноват Путин, который сошел с ума от своей власти... Гордон снова пошел в атаку и принялся стучать ладонью по столу и вешать на Гончаренко Регионы. Тварь конъюнктурная, я тебе хрен Одессу прощу...

Дали Слово Михаилу Погребинскому с терракотовым шарфом на плечах, который заявил, что все пугают, даже Жириновский. А есть ряд позитивных сигналов. Даже Олланд предложил отказаться от языка ненависти... Толстому не давала покоя помощь в виде оружия, и натовец Роберт Пшель признал, что гибель людей пошла на убыль. И Лавров перестал нудить про хунту. А Украина – суверенное государство, и не людям в студии решать за нее... Гордон продолжил хамить, но Пшель отмахнулся от него.

Украина защищает свою территорию, продолжил Пшель. От кого? – завопил Гордон. От России, пояснил Гончаренко. Толстой заверил, что россияне любят Украину, поскольку она – часть России. Да не хотел бы я такой любви, признался Пшель.

Марков потребовал признать, какие россияне демократичные: пустили Гончаренко и Пшеля на телевидение. А в Киеве такое возможно? Там - пропагандистская диктатура... Одессит Гордон рассказал историю про своего брата, который в Одессе нацепил георгиевскую ленточку и врезал двоим по кумполу.

А в Таллинне задержали итальянца Кьезу! – пожаловался Жириновский. Уже идет война!..

Кремлю надо сохранить лицо

Вернулись к американским санкциям, и политолог Михаил Ремизов между прочим заметил, что Крым – это навсегда. Он принялся обвинять НАТО в лице Пшеля. А Москва только и мечтает, что восстанавливать Донбасс в составе Украины, с хоть маленькой автономией. Ведь Кремлю надо сохранить лицо. Ополчение он все равно должен поддерживать.

Дело не в Крыму и не в Одессе, выдохнул экономист Михаил Делягин. У России забирают ресурсы Украины. А потом начнут организовывать Майданы в России силами Ходорковского и Навального...

Толстой заговорил о моральном давлении с Запада – Кэмерон хочет вышвырнуть Россию из мировой финансовой системы. Давайте обсудим, предложил ведущий. После рекламной паузы Гончаренко из студии исчез.

Гендиректор Фонда национальной безопасности Константин Симонов предложил Гордону не шутить с объявлением войны. Гордон в ответ заревел. Симонов же начал предъявлять претензии НАТО, находя параллели с 80-ми годами. Запад считает, что нужно чуть-чуть поднажать и режим посыплется.

Рубль опускают, а дальше какие действия? – прикинул Жириновский. Сейчас упадут акции, Запад все купит. Украинцы станут организовывать взрывы в России... Симонов успокоил валютным резервом. Ничего не получат! - завопил сенатор Евгений Тарло. Это не дилетанты, опустили рубль профессионально, напомнил Жириновский.

Хотят снять Путина, пояснил Погребинский. И пообещал сменщика, который будет вместе с Ираном... Если на Россию давить, эффект будет обратный, заверил Толстой. Маленькая война не закончится маленькой, заметил Тарло.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян объяснил, что у политиков свой стиль – любят кричать, размахивать шашкой. И Тосунян предложил отказаться от языка ненависти. А критикуя, полезно и на себя оглядываться. Процентная же ставка в России несусветная. Так что надо оставить язык ненависти.

Последнее предложение завело Жириновского и Тарло: целоваться с врагами?!.. Если вы педофила назначили директором детского сада, то не надо винить педофила, нашел выход Делягин, кивнув на Набиуллину. Тосунян же призвал перестать искать врагов народа.

Гордону хотелось конкретики: Набиуллина – друг или враг народа? Экономист Сергей Жаворонков защитил женщину: решения принимает не она одна. Он даже предложил отменить идиотские законы, скажем, о рынках.

Симонов принялся разоблачать, а Гордон делать вид, что он что-то понимает. Маркову же хотелось погасить панику: американцы лишь демонстрируют, что Россия – независимая и мощная страна... Ядерная война не помещает, процедил Гордон.

Марков же призвал создавать станкостроительную промышленность, но не забывать и о лекарствах. Пшель припомнил, что что-то соображает в экономике, но упомянул фактор доверия. Хреново у России с имиджем. А еще "Искандерами" в Калининграде пугают. А теория заговора – путь в никуда... Тосунян поддержал насчет доверия.

Россию спасет лишь самодержавие

Что же случилось рублем? – поинтересовался Толстой. Это диверсия?.. Все накладывается, пояснил Тарло. А Кэмерон давит. Спасет БРИКС и те, кто хочет торговать с Россией. Чипы купим на Тайване. А полезные ископаемые, а армия? Бумажка рубль обеспечена всем достоянием России! А как восстановить доверие, думает Путин. Тем не менее, расследование надо провести... Марков припомнил, как классно провели расследование по катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС.

Треть бюджета легально отправляли в Америку, напомнил Жириновский. Это Кудрин – падлюка. Подкупали Америку, чтобы отодвинуть начало войны. Сажать и расстреливать кудриных и навальных!

Аналитик Валерий Вайсберг утешил, что нападают и на норвежскую крону, и призвал заявлять всему миру, что у нас все хорошо. Гордон пожелал россиянам не париться, не покупать и не продавать валюту – вас все равно обманут.

Журналист из КП Александр Яковлев напомнил, что людей больше интересует цена гречки. Хотят Россию вместе с Путиным поставить на место!.. Яковлев так разнервничался, что чуть ли слюна не полетела. Он призвал слезать с нефтяной иглы и самим производить.

Толстому не давали покоя навязанные правила, но Жаворонков объяснил, что либеральной экономикой в России и не пахнет. А печатание денег превратит Россию в Венесуэлу... Жириновский принялся грозить пальцем, а остальные – вопить.

Решили дать слово единственной девушке – Екатерине Шиповой из фонда "Посткризисный мир", и она напомнила о политическом окрасе дискуссии. Заявление Кэмерона – бред, но это средство давления... Немолодая девушка вещала, а старые мальчики соглашались. Политика идет впереди экономики, заметила Шипова... И у америкосов так, заметил Гордон. Шипова перешла на крик и призвала на помощь дипломатию, хотя бы в отношении Европы: раскалывать! Германия стала самостоятельным антироссийским игроком, напомнил Ремизов.

Делягин же назвал Россию колонией – после подписания договора с ВТО. А Погребинский сообщил, что гривня падает нога в ногу с рублем. Решили: пусть себе и падают, лишь бы не было паники.

Чего программу не назвали "Экономика"? – спросил Жириновкий и заверил, что Россию спасет лишь самодержавие, крепкая рука. Никаких экономических мер – только силовой вариант!.. Симонову захотелось национализации элиты. А Тосунян пообещал попридержать рубль и приглушить панику. Гречка есть, и давление на Россию бесполезно, закончил на оптимистичной ноте Толстой.

Наши блоги