УкрРус

Судилище над украинцами в Чечне: МИД вручил ноту российскому консулу

Читати українською
  • Министерство иностранных дел Украины
    Министерство иностранных дел Украины
    Зеркало Недели

Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста российскому консулу из-за начала предварительных слушаний по уголовному делу относительно граждан Украины Станислава Клиха и Николая Карпюка в чеченском суде.

Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

"В МИД Украины был вызван консул Посольства Российской Федерации в Украине, который проинформирован об имеющихся нарушениях российской стороной прав граждан Украины Карпюка и Клиха, ему также были выражены требования по обеспечению объективного и непредвзятого разбирательства их дел, неукоснительному исполнению Россией своих международно-правовых обязательств, привлечению к ответственности лиц, виновных в их нарушении, а также вручена нота МИДа Украины", - сообщили в министерстве.

МИД призвал мировое сообщество использовать все свое влияние на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории РФ.

"За все время заключения к арестованным украинцам не были допущены консульские должностные лица Украины, что расценивается как сознательное игнорирование взятых на себя Российской Федерацией международных обязательств, в частности положений Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, а также как попытки скрыть нарушение положений Европейской конвенции о предупреждении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство поведения или наказания", - подытожил МИД Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о якобы участии украинского премьера Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне в конце 1994-го и в начале 1995 года. (В то время 20-летний Яценюк был студентом юридического факультета Черновицкого университета).

По словам Бастрыкина, об участии Яценюка в чеченской войне стало известно из показаний Клиха и Карпюка.

Наши блоги