УкрРус

FAZ: Второй фронт Путина

  • FAZ: Второй фронт Путина

Может ли быть так, что Путин готов открыть второй фронт на южном рубеже западного военного альянса?

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует комментарий "Второй фронт Путина" своего политического обозревателя Николаса Буссе (Nikolas Busse), посвященный нарушению российскими истребителями воздушного пространства Турции:

"Есть только два возможных объяснения, почему российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Турции. Оба из них вызывают беспокойство. Первый вариант - пилоты просто допустили ошибку. В этом случае происшествие означает, что мы имеем дело с опасным непрофессионализмом, который российские ВВС просто не могут себе позволить в этом столь нестабильном регионе. Второй - Россия намерено нарушила границы, неважно для демонстрации ли собственной военной силы или же чтобы протестировать систему ПВО Турции.

НАТО считает второй вариант более вероятным. Скорее всего, на подобные оценки влияют и множественные нарушения Россией воздушного пространства стран Европы, случавшиеся ранее. Если это действительно так, то это крайне значимый момент в развитии ситуации. Может ли быть, что Путин не просто планирует расширить свое влияние на Ближнем Востоке, но намерен открыть ко всему прочему второй фронт на южном рубеже западного военного альянса? В Москве уже идут разговоры о том, что и в военных действиях в Сирии могут принимать участие "добровольцы". Так же, как и на Украине, Путин играет, делая высокие ставки".

Николас Буссе, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт Газеты

Наши блоги