УкрРус

В Минюсте заступились за восстановившего в должности люстрированного работника прокуратуры судью

  • В Минюсте заступились за восстановившего в должности люстрированного работника прокуратуры судью
    sanchezalvarezabogados.com

Судья Харьковского окружного административного суда Валентина Самойлова, которая приняла решение о восстановлении в прокуратуре области Владимира Суходубова, не разобралась в люстрационных проверках и перепутала нормы закона "Об очищении власти".

Так считает директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Она не только не разобралась в люстрационных проверках. Она перепутала нормы закона, вообще не применила их, и ссылалась исключительно на Конституцию, не разъяснив даже в какой части это попадает под имевшуюся ситуацию", - сказала Козаченко в понедельник в Харькове.

Она подчеркнула, что это было первое такого рода решение.

"Это было первое негативное решение. Фактически их только два. В стране есть уже более 100 дел, более 5 позитивных решений", - сказала Козаченко.

Козаченко вместе с народными депутатами Егором Соболевым, Семёном Семенченко и Михаилом Кобцевым приехала в Харьков, чтобы пообщаться с Суходубовым и Самойловой, а также присутствовать на рассмотрении апелляционной жалобы на решение судьи.

"Надо, чтобы действовал закон. Если есть закон "Об очищении власти", чтобы судьи не могли своими решениями подменять волю народа. Будут подменять, значит, будет идти наказание: Раз у нас нет ни антикоррупционного бюро, ни практики наказаний судей и прокуроров, будем делать действовать творческими методами: исключительно миротворчески, законно, добрым словом и мусорным баком, если понадобится", - сказал Семенченко перед входом в прокуратуру.

Он также выразил готовность в случае необходимости "трудоустроить" Суходубова и Самойлову в зоне АТО.

Делегации не удалось встретиться с Суходубовым, поскольку он, по словам и.о.прокурора области Артема Степанова, взял двухдневный отпуск. Вместе с тем Степанов заверил народных депутатов и директора департамента Минюста, что руководство прокуратуры несогласно с решением суда первой инстанции, поэтому обжаловало его в апелляционном порядке и считает, что Суходубов подлежит увольнению по люстрации.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября в Харькове было принято первое судебное решение о восстановлении в должности работника прокуратуры, уволенного на основании Закона "Об очищении власти".

Решением Харьковского окружного админсуда на работе был восстановлен Владимир Суходубов, до увольнения занимавший должность начальника отдела по работе с кадрами областной прокуратуры.

Наши блоги