УкрРус

В России уверены, что семьи погибших в Украине военных РФ не получат выплат

  • В России уверены, что семьи погибших в Украине военных РФ не получат выплат
    gubernator2014.ru

Псковский депутат, нашедший могилы десантников, Лев Шлосберг считает, что новый закон о компенсациях семьям военнослужащих не коснется военных, погибших при неустановленных обстоятельствах в Украине, в том числе псковских десантников.

Об этом он рассказал в интервью изданию Slon.

"Закон готовился под абсолютно другую ситуацию и не имеет никакого отношения к событиям в Украине. Извратить, конечно, можно любой закон, можно фальсифицировать и приказы о военных сборах, но я, как законодатель, привык читать законы так, как они написаны, и этот закон предназначен для других задач", – сказал Шлосберг.

В то же время секретарь Союза правозащитных организаций "Гражданин и армия" Сергей Кривенко заявил, что компенсации по новому закону положены не только гражданам, погибшим во время военных сборов, но и военным, пропавшим без вести при исполнении службы или объявленным умершими.

"Получается, все, кто сейчас погиб при неустановленных обстоятельствах, в том числе псковские десантники, могут рассчитывать на эту компенсацию, – сказал Кривенко. При этом по словам правозащитника, отдельный закон о помощи российским добровольцам в Украине будет противоречить УК РФ, если конфликт на востоке Украины официально не будет объявлен войной.

Напомним, 22 октября президент России Владимир Путин подписал закон о денежных компенсациях семьям солдат, погибшим или пропавшим без вести на учениях. Вступит этот закон в силу лишь с 1 января 2016 года.

Согласно закону, на ежемесячные компенсации могут претендовать семьи "военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, пропавших без вести при этом исполнении ими обязанностей военной службы".

По оценкам правозащитников, в Украине уже погибло или пропало без вести несколько тысяч российских солдат, которых в РФ либо объявляют дезертирами, либо увольняют из армии задним числом.

Наши блоги