УкрРус

Российский банкир-КГБист строит квартиру за 186 млн в доме Януковича в Киеве

16.3тЧитати українською
Печерск

Скандальная надстройка на улице Кропивницкого, 10 в самом сердце столицы уже наделала немало шума в СМИ и социальных сетях. Писал об этом и "Обозреватель". Киевляне негодовали по поводу эстетики строения, называя его уродливым, и задавались вопросом: кто может себе позволить на глазах у всей столицы и властей города надстраивать дополнительные этажи в доме, который сплошь окружен историческими зданиями на Печерских Липках?

"Обозреватель" провел расследование, чтобы проверить законность проведения строительных работ, мозолящих глаза жителям столицы.

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Дом на улице Кропивницкого, 10 является элитным жилым комплексом, расположенным на тихой улочке в самом центре Киева. Именно в этом здании на последних этажах когда-то проживал младший сын беглого Виктора Януковича – Виктор.

В этом доме вы не найдете квартиры метражом меньше чем 150 кв. метров. Стоимость "квадрата" в доме для избранных начинается от $5 тысяч. В доме есть собственная служба эксплуатации, охрана, подземный паркинг, фитнесс-центр с бассейном и спа-салоном, а также артезианская скважина на 322 метров.

Как удалось выяснить "Обозревателю", работы проводятся незаконно с множественными нарушениями строительного законодательства.

Компания, которая обслуживает дом, — ОСББ "КРОПИВНИЦКОГО-10". Руководит компанией некая Лосева Марина Геннадиевна, которая была помощницей народного депутата Украины Осыки Сергея Григорьевича.

Известно, что согласно украинскому законодательству, чтобы иметь право проводить надстройки, пристройки и перепланировки, необходимо получить градостроительные условия и ограничения, согласования департаментов и прочее. Но не менее важный вопрос, который следует урегулировать застройщику, – получить разрешения жильцов дома, оформленные протоколом общего собрания.

Именно с этим вопросом (о протоколе голосования жильцов дома. – Авт.) мы обратились к руководительнице ОСББ. Марина Лосева несколько странно отреагировала на нашу просьбу, напрочь отказавшись что-либо комментировать. "Пусть вам прокомментируют собственники, которые проводят работы", - отрезала Лосева. Разумеется, что сообщить нам, кто является этими пресловутыми собственниками, она также отказалась.

САМАЯ ДОРОГАЯ КВАРТИРА В УКРАИНЕ

Как сообщили в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА на запрос "Обозревателя", условия на реконструкцию части дома с застройкой террас были выданы заказчику (Кропивницкого, 10, кв. 42) – ООО "Капитальные инвестиции" в июле 2012 года.

Общая площадь двухуровневой квартиры № 42 до реконструкции – 482 кв. м, после – 1437 кв. метров. Если просчитать стоимость такого жилья по $5 тыс. за кв. м, то получится чуть ли не самая дорогая квартира в Украине стоимостью в $7 185 000, что в гривневом выражении по курсу 26 грн за доллар — 186 810 000 гривен.

Когда мы проанализировали состав учредителей ООО "Капитальные инвестиции", то выяснилось, что конечными бенефициарными собственниками компании являются граждане Матвиенко Юлия Леонидовна и Юткин Вячеслав Михайлович. Остановимся на личности последнего.

Вячеслав Юткин сегодня занимает позицию первого заместителя председателя правления "Проминвестбанка", конечным бенефициаром которого является кремлевский "Внешэкономбанк". В 2008 году он был председателем правления ДБ "Сбербанк России", а до этого работал в "Банке НРБ", 100% акций которого впоследствии выкупил "Сбербанк России". Примечательно, что с 1976 года и до развала Союза Вячеслав Юткин работал в КГБ СССР, а потом продолжил трудиться в ФСБ РФ до 1996 года.

С именем Вячеслава Юткина уже было связано множество скандалов в отрасли строительства и недвижимости. В первую очередь вспоминается нашумевшая история с государственной туристической базой "Святошино", которую хотели заполучить ретивые дельцы. Но суд, разобравшись в ситуации, не допустил этого, оставив базу в госсобственности. В настоящее время банкир-КГБист является учредителем и бенефициаром в большом перечне компаний. Многие из них в своем названии содержат аббревиатуру "НРБ".

Известно также, что сам господин Юткин зарегистрирован в соседнем от скандальной надстройки здании – на Кропивницкого, 8. В этом же доме соучредитель ООО "Капитальные инвестиции" Юлия Матвиенко имеет фирму, занимающуюся торговлей одеждой.

Но это далеко не вся информация, которую удалось выяснить "Обозревателю". Оказывается, что в том же доме по Кропивницкого, 10, где проводится надстройка, есть еще одна квартира, которую достраивают — № 39. Заказчиком строительства является известная на Печерске "реконструкторша" Балясная Надежда Афанасьевна. По поводу отдельных градостроительных условий для этой квартиры ничего не известно. Возможно, обе квартиры подавались одним проектом. Связывает обе достраивающиеся квартиры то, что исполнителем работ (генподрядчиком) выступает ООО "Прометей-сяйво".

Но вернемся к гражданке Надежде Балясной. Известно, что именно эта женщина проживает в квартире №39. Она также является учредителем ООО "Прометей-сяйво". С именем Надежды Балясной связан ряд громких скандалов в сфере недвижимости и различных реконструкций.

Компании, связанные с Балясной, имеют/имели обширные интересы по недвижимости в районе Бессарабского квартала и его окрестностей, а также неоднократно попадали в поле зрение прокуратуры города из-за некачественного проведения надстроек и реконструкций, зачастую в зданиях, которые представляют историческую ценность.

По информации наших источников, компании, аффилированные с Балясной (ООО "Спектр-б", "ООО "Прометей-сяйво", ООО "ДП "Спектр-б"), проводили реконструкци в доме по улице Бассейной, 7, в результате чего дом сильно потрескался. Были и неудачные изменения фасадов, перепланировки помещений на улице Шота Руставели в Киеве.

На сегодня Надежды Балясной нет в составе учредителей ООО "Спектр-Б". Зато теперь акционером фирмы является известная домовладелица и латифундистка, народный депутат Украины от "Народного фронта" Татьяна Донец.

Известно, что народная избранница выступала за то, чтобы не публиковать "всю" е-декларацию. В частности, Татьяна Донец предлагала не указывать стоимость имущества на момент приобретения, пользования или владения; не указывать информацию о совладельцах объекта, находящегося в общей собственности и прочее. Следует отметить, что на сайте НАЗК присутствует е-декларация Татьяны Донец, но она почему-то незаполнена. Информация о том, имеет ли отношение народная избранница к скандальной надстройке на Кропивницкого, а также о связи с Балясной, пока проверяется.

НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ РАБОТЫ

Во время нашего расследования стало известно, что указанные работы не совсем законны и выполняются с многочисленными нарушениями законодательства. Так, Департамент городского благоустройства КГГА в ответ на информационный запрос сообщил, что в отношении надстройки карточка на временное нарушение благоустройства и его возобновления департаментом не выдавалась. В этом усматривается нарушение Правил благоустройства города.

Также известно, что Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины неоднократно проводила внеплановые проверки, в ходе которых были обнаружены нарушения ч. 14 ЗУ "Об историческом наследии", нарушения градостроительных условий и ст. 31 ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности". Кроме того, сообщают в инспекции, строительные работы выполняются с уклонениями от проектной документации.

Как следствие, гражданке Надежде Балясной и генподрядчику ООО "Прометей-сяйво" неоднократно выдавались предписания о прекращении строительных работ и устранении нарушений. Несмотря на это, нарушения не устранялись, а работы продолжались. К слову, продолжаются работы и сегодня, в чем может убедиться каждый, кто проезжает Бессарабскую площадь и улицу Бассейную.

По информации "Обозревателя", сегодня делом занимается Киевская городская прокуратура № 6.

"В настоящее время Департаментом принимаются меры по привлечению ООО "Капитальные инвестиции" и ООО "Прометей-сяйво" к установленной законодательством ответственности", — говорят в ГАСИ.

При этом известно, что есть обращение ГАСИ с тем, чтобы аннулировать разрешение на строительные работы.

Интересно в этой всей истории другое. Почему в Украине, которая пережила две революции и борется с военной агрессией, до сих пор есть люди, которые почему-то считают, что они – над законом и могут спокойно нарушать предписания департаментов КГГА и других органов государственной власти?

Очевидно, что надстройку в самом сердце столице сложно не заметить. Напрашивается вывод, что застройщики, которые наплевательски относятся к указаниям властей, имеют высокое покровительство во властных кабинетах. Осталось только выяснить, кто эти покровители, но об этом читайте в следующей части нашего расследования.

Продолжение следует…

Наши блоги