УкрРус

Посол Литвы: у Украины три препятствия на пути к ЕС

  • Посол Литвы: у Украины три препятствия на пути к ЕС

Посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас назвал три препятствия, из-за которых Украина может вообще никогда не оказаться в Евросоюзе.

Об этом заявил в комментарии "Обозревателю".

"Мы считаем, что Украина - европейское государство, она должна быть в Евросоюзе. Но существуют три препятствия, которые могут привести к "точке невозврата". Первое: избирательное правосудие, второе: судебная реформа и третье: создание надежной и прозрачной избирательной системы", — отметил он.

Посол призвал лидеров Украины безотлагательно действовать для решения указанных проблем, так как, по его словам, "плана Б" нет.

В свою очередь на пресс-конференции глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что вопрос принятия необходимых документов Верховной Радой стоит очень остро.

"Верховная Рада была избрана в октябре, а сейчас июль. Сколько времени прошло? Тем более, что четыре из пяти партий имеют большинство и они настаивают на том, что готовы сделать все, чтобы необходимые документы были приняты" - отметил Томбинский.

Посол ЕС в Украине также подчеркнул, что недоумевает из-за той ситуации, которая сложилась в данный момент.

"Нужно ли было тратить столько времени и энергии, например, на принятие решения о перевыборах по пяти округах, вместо того, чтобы принять прозрачное избирательное законодательство?" - возмутился Томбинский.

Напомним, с 1 июля Литва стала председателем Совета ЕС.

Наши блоги