УкрРус

Не время для эйфории: Украине пока рано праздновать безвизовый режим

  • Не время для эйфории: Украине пока рано праздновать безвизовый режим

Евродепутаты приветствуют решение Еврокомиссии, рекомендовавшей дать Украине безвизовый режим с ЕС.

Но эксперты, опрошенные Deutche Welle предостерегают Киев от преждевременного ликования.

Еврокомиссия (ЕК) обнародовала в пятницу, 18 декабря, благоприятный для Киева вывод о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима (ПДВЛ) с ЕС. Если теперь Совет ЕС и Европарламент поддержат эту рекомендацию ЕК и оформят ее в качестве законодательной инициативы, то во второй половине 2016 года граждане Украины смогут путешествовать по странам ЕС, входящим в Шенгенскую зону, без виз.

Все же перспектива эта не столь радужна, какой кажется на первый взгляд. Ведь Киев все-таки не полностью выполнил свое домашнее задание по реализации ПДВЛ. Но в Брюсселе согласились запустить процесс отмены виз, не ожидая, когда Украина целиком выполнит обещанное. Под личные гарантии Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

Домашнее задание нужно закончить

Для украинского правительства сейчас очень важно не сбавлять темп и завершить работу над теми пунктами ПДВЛ, по которым у ЕС еще остались вопросы, в частности в сфере борьбы с коррупцией. Об этом заявил евродепутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он напомнил, что окончательное решение по рекомендации Еврокомиссии о предоставлении безвизового режима Украине будут принимать руководители стран-членов ЕС и Европарламент.

"Необходимо еще некоторое время для того, чтобы эта процедура была завершена, и визовая либерализация начала работать. А тем временем украинское правительство должно приложить еще больше усилий, чтобы завершить работу над некоторыми пунктами, особенно в сфере борьбы с коррупцией", - добавил Ландсбергис.

Готовность Европарламента поддержать решение о предоставлении безвизового режима Украине подтвердила и финский евродепутат из фракции "зеленых" Хайди Хаутала. "Я ожидаю, что Европарламент поддержит визовую либерализацию с Украиной", - заявила она. По мнению депутата, этот шаг станет важной вехой в процессе имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. "Чрезвычайно важно, чтобы украинские граждане смогли таким образом увидеть те преимущества, которые несет для них это соглашение", - подчеркнула Хаутала.

Пройдено лишь полпути

Между тем украинские эксперты советуют властям в Киеве не впадать в эйфорию по поводу позитивного отчета Еврокомиссии. "Несмотря на заверения украинского правительства о том, что все требования ЕС выполнены, это не совсем так. Ведь Киеву нужно еще завершить выполнение технических критериев плана действий по безвизовой либерализации, главным образом в сфере борьбы с коррупцией и противодействии дискриминации", - сообщила руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

По ее словам, существует опасность, что украинские власти на волне положительных эмоций начнут рассказывать общественности, что мы, мол, уже имеем безвизовый режим с ЕС, в то время как вместо этого должны серьезно работать, чтобы полностью выполнить все пункты ПДЛВ.

Сушко считает, что хотя Украина и продвинулась к желаемой цели в виде безвизового режима с ЕС, но все же еще прошла лишь половину пути. Эксперт прогнозирует, что окончательное решение о предоставлении безвизового режима Киеву Совет ЕС примет примерно в феврале. И за это время украинские власти должны полностью разобраться со всеми недочетами в своем "безвизовом домашнем задании".

Без визы, но с папкой документов

Представление многих украинцев о том, что после решения об отмене визового режима с ЕС границы стран Шенгена можно будет пересекать с легкостью, просто имея в кармане заграничный паспорт, не совсем верны.

Прежде всего преимуществами безвизового режима смогут воспользоваться лишь обладатели биометрических паспортов, а таких граждан на Украине не так много. Как сообщили в пресс-службе Государственной миграционной службы (ГМС), по данным на 15 декабря биометрические заграничные паспорта, которые органы ГМС начали выдавать с января этого года, получили 704 тысячи граждан страны.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук назвал несколько причин, по которым большинство украинцев пока предпочитают загранпаспорта обычного образца. Некоторые выбирают их потому, что паспорт им нужен, например, для того, чтобы ездить на заработки в Россию, а не для путешествий в ЕС. Другие - из-за разницы - хотя и небольшой - в стоимости биометрического и обычного загранпаспортов.

Кроме этого, украинцы должны быть готовы к тому, что даже при безвизовом режиме им все равно придется возить с собой тот же набор подтверждающих документов, которые сейчас нужны для получения визы. Предъявить такие документы могут потребовать европейские пограничники. "Консульские учреждения функционируют согласно визовому кодексу, а пограничная служба имеет свои правила и нормы", - пояснила Ирина Сушко. Она считает, что вообще в современном мире, где за последнее время возникло много новых глобальных угроз, никому не стоит рассчитывать на свободное и беззаботное путешествие.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко назвал огромной победой Украины "безвизовый отчет" Еврокомиссии.

Наши блоги