УкрРус

Филатов о переименовании Днепропетровска: пусть голова болит у Рады

Читати українською
  • Мэр Днепропетровска Борис Филатов
    Мэр Днепропетровска Борис Филатов
    Facebook Бориса Филатова

Верховная Рада Украины должна расставить все точки над "і" относительно декоммунизации в Днепропетровске.

Об этом заявил мэр города Борис Филатов, сообщает ВВС

"Сейчас голова должна болеть у Верховной Рады. А вы видите, как она сейчас функционирует. Я не знаю, что они в этой ситуации придумают", - сказал он.

По словам Филатова, у него был откровенный разговор по этому поводу с председателем парламента Владимиром Гройсманом и его первым заместителем Андреем Парубием.

"Я вижу у этих людей понимание проблемы", - подчеркнул Филатов.

"Что касается названия, то когда я спрашиваю, в частности, господина Вятровича (глава Института национальной памяти Владимир Вятрович и Филатов ведут в Facebook заочную полемику на предмет переименования Днепропетровска. - Ред.), у всех наступает ступор.

В Екатеринослав мы вернуться не можем, потому что Екатерина была императрицей, уничтожившего последние остатки казацкой вольницы, украинской государственности. После смерти Екатерины Павел I, ее ненавидел, переименовал город в Новороссийск. Затем убили Павла и переименовали обратно. Затем у большевиков он буквально пару месяцев носило странное название Красноднипровск. Потом - стало Днепропетровском. После обретения Украиной независимости начали придумывать искусственное имя вроде Сичеслава, так как при всей любви и уважении в Запорожье, в общем-то 9 из 11 сечей находились на территории Днепропетровской области. Значит, нам нужно или продолжать весьма странную традицию, придумывая городу новое имя, или оставаться в матрице Днепропетровска", - рассказал Филатов.

По словам градоначальника, по закону о декоммунизации местная вдасть должна была решить вопрос с переименованием города до 21 ноября. Однако этого не произошло в силу того, что в ее составе было едва ли не 80% регионалов. Филатов отметил, что после этой проволочки

"После этого полномочия по переименованию города перешли в парламент - то есть, это уже не компетенция городского головы и нынешнего состава горсовета", - сказал Филатов.

Я лично считаю, что единственный приемлемый вариант, который может быть, - это "Днепр". Все остальное не будет воспринято, это однозначно… Я вам отвечу словами своей жены. Она говорит: "Я за последние два года пережила с именем этого города столько ужаса и столько гордости, что для меня это уже как имя собственное - это ни в честь Петровского или апостола Петра, как сейчас придумывают, ни в честь кого-то другого ". Сейчас никто не ассоциирует название города с Петровским. Это уже слилось в имя собственное. Поэтому - будем думать", - добавил мэр Днепропетровска.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, сколько в Днепропетровске осталось "коммунистических" улиц и о перспективе переименования главной магистрали города в честь Степана Бандеры.

Наши блоги