УкрРус

Рада расширила права военной разведки

Читати українською
  • Рада расширила права военной разведки
    dzerkalo.info

Верховная Рада поддержала проект закона №2383 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно разведывательных органов Украины.

За принятие данного законопроекта проголосовали 258 депутатов.

Авторы законопроекта - народные депутаты фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский и Андрей Левус.

Согласно пояснительной записке, документ разработан для нормативно-правового урегулирования вопроса применения органами военного управления разведки и военными частями разведки Вооруженных Сил Украины технических средств разведки и специальных технических средств, предоставления права вышеупомянутым органам выступать заказчиками изготовления технических средств разведки и специальных технических средств и определения особенностей борьбы с международными террористическими и другими преступными организациями.

Изменениями в частности предусмотрено, что органы разведки "могут проникать в международные террористические, преступные группы или организации, а также организации, ведущие подрывную деятельность против Украины с целью предупреждения или прекращения их деятельности, а также для установления лиц содействующих таким организациям".

В законе говорится, что органы военного управления разведки и воинские части разведки Вооруженных Сил Украины для того, чтобы получить необходимую информацию, используют технические средства разведки, а в особый период и для борьбы с терроризмом используют для этого специальные технические средства.

Планируется урегулировать также отдельные вопросы мобилизационной работы Службой внешней разведки Украины.

Целью разработки проекта закона является повышение эффективности разведывательной деятельности разведывательных органов Украины путем усовершенствования правовых основ организации и деятельности разведывательных органов Украины в условиях вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации.

Проектом закона предлагается внести изменения и дополнения в Закон Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", "О разведывательных органах Украины", "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и "О воинской обязанности и военной службе".

Наши блоги