УкрРус

С "бандой ГТА" может быть связан глава управделами Генпрокуратуры РФ

Читати українською
  • С "бандой ГТА" может быть связан глава управделами Генпрокуратуры РФ
    forbes.ru

Дом, где периодически собирались участники подмосковной "банды ГТА", которой приписывают серию убийств автомобилистов, принадлежит главе управления делами Генпрокуратуры РФ Алексею Староверову.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Староверов не имеет отношения к "банде ГТА", однако его допрос в качестве свидетеля позволит получить дополнительные данные по уголовному делу. Его планируется допросить в ближайшие дни, возможно уже сегодня", — заявил представитель полиции.

По данным "Коммерсанта", Староверов сдал дом в аренду некоему предпринимателю, который нанял в качестве домработника выходца из Киргизии Рустама Усманова, предполагаемого участника "банды ГТА". Именно Усманов был убит в ходе перестрелки с полицейским спецназом, который в начале ноября взял штурмом попавший под подозрение дом в Подмосковье.

Как сообщает Lifenews, первоначально в отношении Староверова было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении оружия, так как в принадлежащем ему доме нашли арсенал, использовавшийся членами "банды ГТА". Однако 13 ноября заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Староверова.

Также сообщается, что Староверов, являющийся, по данным Forbes, одним из богатейших сотрудников российских силовых ведомств, отказался от компенсации за сгоревший при штурме дом. В 2013 году Староверов занял четвертое место в списке 20 самых богатых силовиков России, составленном Forbes на основе опубликованных деклараций. За 2012 год начальник управления делами Генпрокуратуры отчитался о доходе в размере 21,419 млн рублей, а его супруга — 26,671 млн рублей. В 2013 году, согласно декларации, доход Староверова составил 1,63 млн рублей, доход его супруги – 1,44 млн рублей.

По данным на утро 13 ноября, в качестве подозреваемых по делу "банды ГТА" проходят 12 человек. Один из них — Усманов — был убит при штурме дома Староверова. Другой подозреваемый — выходец из Таджикистана Абдумуким Мамадчонов (Мамадченов) — был задержан вскоре после штурма, в ходе следственных мероприятий в одном из домов по Дмитровскому шоссе. Еще 10 человек объявлены в федеральный розыск. Сообщалось также о задержанном во Владимирской области сообщнике Мамадчонова, которому вменяют в вину разжигание межнациональной розни.

Число жертв "банды ГТА", получившей это прозвище по ассоциации с популярной игрой Grand Theft Auto, оценивается в 14 человек. Резонансные убийства на подмосковных трассах начались, по предварительным данным, в мае 2014 года. Преступники оставляли на дороге металлические шипы, вынуждая водителей совершать аварийную остановку из-за пробитых покрышек, а затем расстреливали людей, находившихся в автомобиле. По данным следствия, жертвами "банды ГТА" становились случайные люди. Ценности, находившиеся при убитых, преступники как правило не забирали.

Как сообщал "Обозреватель", лица, подозреваемые в убийстве 3 ноября сотрудников ГИБДД в Солнечногорском районе Подмосковья Российской Федерации, могут иметь отношение к вооруженным формированиям так называемых ополченцев, действующим на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Однако имеется также информация, что российских правоохранителей убили члены "банды ГТА".

Место:
Наши блоги