УкрРус

Российский военный эксперт рассказал о главной цели Кремля

  • Павел Фельгенгауэр
    Павел Фельгенгауэр
    Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

Цель захвата Россией украинских территорий - вызвать политический кризис в Киеве и не просто сменить режим, а переписать украинскую Конституцию и создать на территории Украины новую Боснию.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

"Цель России не захватить какие-то куски Донецкой или Луганской областей - это все происходит по ходу дела. Ну вот взяли Дебальцево. А что от этого изменилось в раскладе сил? Ну, может, совсем незначительно улучшилась логистика из-за того, что это большой железнодорожный узел. Но российская артиллерия, освобождая Дебальцево, сравняла его с землей", - рассуждает он.

Цель взятия, уверен эксперт, была другая – вызвать политический кризис в Киеве и унизить украинских военных.

"И у них почти получилось: комбат Семенченко объявил, что вместе с Ярошем они создают параллельный Генштаб, потому что не доверяют действующему Генштабу. В Москве эта новость была прочитана как "вот, наконец, начался распад Киева!", - констатирует Фельгенгауэр.

Но параллельный Генштаб не получился, это, по мнению эксперта, послужит для Москвы поводом снова оказывать давление на Киев. Он предполагает, что делать это Кремль будет разными способами – политическим, экономическим, "газовым" и военным.

"Стратегическая цель всех этих мер воздействия одна – добиться смены режима в Киеве", - уверен Фельгенгауэр.

Он поясняет, что нынешнюю коалицию и премьер-министра Яценюка российские официальные лица называют "партией войны".

" Порошенко, в принципе, считается приемлемым для России главой Украины. После первого Минска были ожидания, что президентская партия выиграет парламентские выборы в Украине, ее представители возглавят правительство, и Россия договорится с Порошенко так же, как договаривалась с Кучмой и с Януковичем. Даже с Ющенко как-то договаривались. А когда выборы выиграл "Народный фронт" и сформировалась нынешняя коалиция, было принято решение начинать зимнюю кампанию, поскольку такая конфигурация украинской власти для Кремля не приемлема. Для России идеальным премьером мог бы быть Виктор Медведчук", - рассказывает эксперт.

Он акцентирует внимание на том, что Кремль заинтересован не просто в смене режима, а в переписывании украинской Конституции и создании чего-то вроде Боснии.

Фельгенгауэр уточняет, что с точки зрения Москвы, самый желательный вариант – "конфедеративная Украина, где есть пророссийские силы, и есть конституционально гарантированное присутствие Кремля в Киеве, дающее возможность всегда наложить вето на решения украинских властей".

Но и этим бы Кремль не ограничился.

"Плюс ко всему этому они хотели бы ввести в Украину российских миротворцев, а украинские Вооруженные силы вообще распустить. Заодно распустили бы и ополченцев. Оставили бы только милицейские силы", - уточняет эксперт.

"Так выглядит мечта Москвы о будущем Украины. И за нее, похоже, Кремль будет воевать", - резюмирует Павел Фельгенгауэр.

Начало интервьюПавел Фельгенгауэр: Захватить Киев гораздо проще, чем потом его контролировать

Наши блоги