УкрРус

Псевдовыборы террористов из "ДНР" и "ЛНР": главные подробности

обновленоЧитати українською
  • Псевдовыборы террористов из "ДНР" и "ЛНР": главные подробности

Террористические "ЛНР" и "ДНР" 2 ноября в нарушение Минских договоренностей провели на оккупированных территориях Донбасса так называемые "выборы глав и депутатов".

Главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что после "выборов" на востоке Украины "избранные депутаты" сформируют "конституцию". Президент Украины Петр Порошенко убежден, что цивилизованный мир их никогда не признает.

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с ходом событий:

Отметим, что в день "голосования" было открыто мало избирательных участков, в связи с чем на некоторых из них образовались очереди. Кроме того, "избирателей" всячески подкупали, в том числе, овощами по 1 гривне за килограмм. Фоторепортаж и видео с псевдовыборов смотрите здесь.

23:50В МИД России заявили, что "уважают" результаты псевдовыборов, организованных боевиками. Вместе с тем, в Европе их ожидаемо не признают.

23:10 Псевдовыборы прошли на фоне угрозы разрастания боев на Донбассе - в частности, в Донецк зашла новая военная техника из РФ.

22:30 Стали известны ожидаемые "результаты выборов". По данным "подсчетов голосов" и так называемого "экзит-полла", на них лидируют нынешние главари донецких и луганских боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Кстати, на "выборах" в "ДНР" насчитали чуть больше 100% голосов, отданных за "кандидатов":

Впрочем, результаты "голосования" были предрешены, о чем свидетельсвуют переговоры террористов, перехваченные СБУ.

22:05 Жители городов, которые находятся под оккупацией террористической организации "ЛНР" заявляют о вынужденном участии в сегодняшних "выборах".

21:02 Псевдовыборы проходили в зданиях школ.

20:40 Самопровозглашенный "премьер-министр" так называемой Донецкой народной республики Александр Захарченко лидирует на "выборах" главы "ДНР". Он набирает, по данным проведенного "exit poll", 81%. "Вице-спикер" "парламента" "Новороссии" Александр Кофман набирает 9,7%, другой кандидат, Юрий Сивоконенко, — 9%.

На "выборах" в "народный совет" "ДНР" лидирует партия "Донецкая республика", список которой возглавляет "премьер" Захарченко, она набирает 65,11%, свидетельствуют данные exit poll.

19:30 Источники "Обозревателя" рассказали подробности подготовки "выборов" террористов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

18:37 В день"выборов" в Луганске на площади перед русским драмтеатром выступала российская шансон-дива Вика Цыганова. Артистка открыто поддерживает террористов "ЛНР" и "ДНР".

18:20 На псевдовыборы в Донецке идут с паспортами СССР.

17:45 Террористов "ДНР" в "бюллетене" предупредили о том, что "украинская армия идет за ними".

16:55 Журналист пропагандистского российского телеканала Russia Today Грэхэм Филлипс в своем Twitter опубликовал фото голосования 16-летнего подростка на "выборах" террористов на оккупированной территории на востоке Украины.

16:40 Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский в своем Facebook сообщил о том, что Российская Федерация планирует использовать "выборы" в "ДНР" и "ЛНР" для пополнения численного состава подразделений своих Вооруженных Сил.

16:05 Председатель так называемой центральной избирательной комиссии самопровозглашенной "Луганской народной республики" Сергей Козьяков заявил о продлении работы "избирательных участков" до 22.00.

15.30 В Луганске избирателей на участки заманивают "социальными картами", которые раздают всем желающим:

15.00 Акция под названием "Донбасс против террора" прошла в центре Киева, около Главпочтамта. В руках люди держали украинские флаги и плакаты "Нет незаконным выборам в Донбассе", "Донбасс это Украина!". В акции взяли участие около полусотни человек. По словам демонстрантов, акция преследует своей целью показать, что Донбасс всегда был и будет украинским регионом, несмотря ни на какие "выборы" так называемых ЛНР и ДНР.

"На митинг дончан в Киеве НЕ пришли Андрей Шишацкий, Александр Лукьянченко, Сергей Богачев, нардепы Тарута, Звягильский, Белый, Омельянович, Солод. Получается - им Донбасс по барабану, а ДНР свои?" - прокомментировал событие донецкий журналист Алексей Мацука.

14.40 Пользователи соцсетей комментируют ход выборов:

@norestfor

Арганезацея "АБСЕ" очинь удевлена, шо #ОБСЕ не прислала наблюдателей на "выборы" #ДНР

@belamova

Не могу понять, это выборы или ярмарка? Очередь за дешёвой картошкой превышает очередь на участки

@alexmazuka

Есть уточнение - продают не более 3 кг картошки и капусты в руки всем проголосовавшим за ДНР в Донецке. 1 кг стоит 1 грн неважно чего

В Амсторе висит реклама "кандидадтов". А как же запрет на агитацию в день выборов? Ах да! Закона ж о выборах там нет.

13.50 "Премьер-министр" самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко заявил, что в республике заведут уголовное дело о геноциде - в ответ на дело Службы безопасности Украины о "выборах".

13.25 Российский оппозиционный политик Борис Немцов выразил мнение, что псевдовыборы боевиков на Донбассе нужны президенту России Владимиру Путину для эскалации военного конфликта в Украине. "Признают - получат новые санкции, дальнейшее падение рубля и ослабление экономики... Единственное объяснение таким действиям, кроме того, что они там все в Кремле свихнулись, - это сознательная эскалация конфликта и использование "ДНР" и "ЛНР" для дальнейшей войны", - написал он.

13.00 В городе Ровеньки Луганской области, который расположен на подконтрольной боевикам "ЛНР" территории, на псевдовыборы принудительно сгоняют социальных работников. Учителя и врачи планировали 2 ноября бастовать из-за "выборов" и проигнорировать выход на работу. Однако террористы в принудительном порядке собрали их и начали угрожать.

12.30Европейский союз не будет признавать псевдовыборы в так называемых Донецкой и Луганской "народных республиках". Об этом заявил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок.

12.00 В сети появились первые подробности проведения псевдовыборов, а также фото и видео. В Донецке и Донецкой области на участках дежурят вооруженные люди, тем, кто пришел голосовать, раздают продукты.

Всего на "выборах" в "верховный совет" так называемой "ДНР" баллотируются две партии – Донецкая республика и Свободный Донбасс. При этом известны только три первых фамилии из их списков, остальные – на момент "выборов" так и не были обнародованы.

11.00 Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против организаторов псевдовыборов в самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республиках".

10.30 Блок НАТО осудил проведение псевдовыборов на Донбассе. "Утверждение официальных лиц РФ, что они признают результаты этих так называемых "выборов", показывают, что Россия продолжает дестабилизировать Украину. НАТО, как часть более широкого международного сообщества, ясно дал понять, что не признает результаты этих "выборов", - заявил глава Альянса Йенс Столтенберг.

09.10 Глава МИД Литвы Линас Линкевичюс осудил выборы в "ДНР" и "ДНР", заявив, что по своей они подлости напоминают события, предшествовавшие аннексии Крыма.

08.40 Лидер террористической организации "Луганская народная республика" Игорь Плотницкий заявил российским СМИ, что не исключает провокаций со стороны украинских силовиков в день выборов "главы ЛНР и депутатов Народного совета".

08.00 В день псевдовыборов автоколонна МЧС России экстренно доставила "гуманитарную помощь" в Донецк. В ведомстве уверяют, что привезли продовольствие, горючее и стройматериалы, но украинская сторона вновь не имела возможности проверить содержимое грузов.

07.15 Лидер бандформирования "ДНР" Александр Захарченко явился на избирательный участок одним из первых в окружении большого количества вооруженных охранников. Главарь "ДНР" считает, что после "выборов" официальный Киев признает псевдореспублику и "вернет оккупированные города".

7.00Нелегитимные выборы стартовали в 7:00 по киевскому времени на 363 "избирательных участках".

Достигшие 16-летнего возраста граждане, проживающие на подконтрольных бандформированию "ДНР" территориях, уже могут принимать участие в "голосовании". Минимального порога явки для признания "выборов" состоявшимися не будет. По данным российских СМИ, всего в голосовании имеют право принять участие порядка 3 млн 198 тыс. избирателей.

Из 363 избирательных участков три находятся на территории РФ. Заявлено, что там будут голосовать граждане Украины, переселившиеся с Донбасса.

Служба безопасности Украины предостерегла жителей Донецкой и Луганской областей от участия в нелегитимных выборах на Донбассе. По оперативной информации Службы безопасности Украины боевики и оккупанты Донбасса в день псевдовыборов, 2 ноября, готовят провокации на участках и в местах скопления людей, для того, чтобы потом возложить ответственность за это на украинскую власть.

Наши блоги