УкрРус

КПУ вынесет вопрос принятия бюджета на внутрипартийный референдум

Читати українською
  • КПУ вынесет вопрос принятия бюджета на внутрипартийный референдум

Коммунистическая партия Украины решила вынести вопрос принятия бюджета на внутрипартийный референдум, по результатам которого определит свою позицию по голосованию в Верховной Раде.

Об этом говорится в заявлении лидера КПУ Петра Симоненко, опубликованном на официальном сайте партии.

По словам Симоненко, Компартия всегда уделяла особое внимание вопросу принятия бюджета, потому что от него зависит, как распределяется национальное богатство и какова социальная политика в государстве.

"Компартия не поддерживала бюджеты предыдущих лет, написанные под диктовку МВФ, которые были ориентированы на интересы олигархов. Потому что они не были бюджетами развития, а были бюджетами социального геноцида – практически уничтожившими социальные льготы, медицину, образование. Однако, сегодня политическая и экономическая ситуация сложилась таким образом, что без голосов коммунистов бюджет страны не будет принят. И это ставит партию перед непростым выбором", - подчеркнул он.

По мнению Петра Симоненко, если КПУ проголосует за бюджет, это станет поводом для спекуляций и в том, что партия поддерживает правительство, хотя у нее есть много замечаний к бюджету. "В то же время, отказ в поддержке бюджета поставит под вопрос размораживание социальных льгот для афганцев, чернобыльцев и других категорий населения. Это также приведет к тому, что повышение минимальной пенсии с 1 декабря 2013 года будет отменено. Правительство будет вести финансирование расходов государства в ручном режиме, а значит будут финансироваться только защищенные статьи. Пострадают в итоге простые люди", - отметил он.

Перед Компартией, утверждает Симоненко, стоит очень сложная ответственная и в то же время противоречивая задача:

- либо, ссылаясь на определенные принципы, не голосовать за бюджет буржуазно-олигархического правительства и этим ударить по интересам социально незащищенных слоев населения;

- либо голосовать за бюджет, добиваясь внесения поправок, получить националистический шквал обвинений в поддержке нынешней власти Компартией.

"А если учитывать тот факт, что бюджет этого года, когда будет разворачиваться президентская кампания, станет важным фактором определяющим исход выборов, можно ожидать, сколько будет давления, спекуляций и обвинений в адрес коммунистов как со стороны власти, так и оппозиции. Очевидно, что оппозиция будет действовать по принципу, чем хуже, тем лучше. Их расчет прост – если бюджет не будет принят, то на смену евромайдану придет социальный бунт", - говорится в заявлении.

Симоненко убежден, что от позиции Компартии зависит очень многое. "С одной стороны, отказавшись голосовать за бюджет, партия берет на себя ответственность за ухудшение материального положения людей труда, сокращение социальных льгот и т.д. С другой стороны, проголосовав за бюджет, создается впечатление, что мы помогаем коррумпированной, олигархической власти, приведшей страну к финансовому и социальному дефолту, к полному развалу экономики. В этой ситуации необходимо, чтобы свое слово сказали партийцы и сторонники партии, чтобы они высказались за то, каким должно быть решение фракции КПУ по вопросу принятия бюджета страны. Этот своего рода внутрипартийный референдум отразит позицию, как партийного актива, так и сторонников партии. Фракция в парламенте будет действовать так, как определит голосование", - подчеркнул политик.

Петр Симоненко добавил, что для того чтобы этот выбор был осознанным и обоснованным каждым коммунистом, сегодня поставлена задача народным депутатам, работающим в профильных комитетах, подготовить свой анализ и предложения по бюджету. Они будут объединены в социальный пакет требований КПУ. Люди получат возможность ознакомиться как с бюджетом, так и с требованиями Компартии.

"И уже на основе этой информации они сумеют принять осознанное и личное решение. Каждый коммунист обязательно, а наши сторонники по желанию, путем персонального голосования выскажутся за или против поддержки в парламенте фракцией КПУ бюджета страны. Мы впервые обращаемся к подобному механизму внутрипартийного референдума, но этого требует сама сложная и противоречивая ситуация. От взвешенного и ответственного решения партии, без преувеличения, зависят с жизни миллионов людей", - добавил главный коммунист страны.

Наши блоги