УкрРус

Все это беззаконие: Карпюк и Клих выступили с последним словом в российском суде

3.3т
Карпюк и Клых
© Тиждень

Политзаключенные Кремля Николай Карпюк и Станислав Клих выступили с последним словом по видеосвязи в Верховном суде России, где рассматривается апелляция на их приговор.

Как сообщает "Тиждень", в своїм последнем слове Карпюк призвал суд быть справедливым и беспристрастным.

"Все это беззаконие, оно направлено только на одно - отомстить мне за то, что я украинец, и я патриот своей страны", - сказал он.

Карпюк от метил, что и ФСБ, и всему миру прекрасно известно, кто из украинцев воевал в Чечне, а кто - нет. Карпюк подчеркнул, что российским силовикам также известно, что ни его, ни Клиха в Чечне не было.

В свою очередь Клих сообщил, что не понимает, почему из интернета пропала информация о том, что он был в Москве, в Петербурге, в Ростове, и его нигде не задерживали.

"Надеюсь, что этот суд улучшит отношения России и Украины", - резюмировал он.

После последнего слова политзаключенных суд отправился в совещательную комнату.

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме. Однако свою вину они не признали.

Наши блоги