УкрРус

Кивалов: Украина опоздала с ратификацией Римского статута на 16 лет

  • Суд
    Иллюстрация

Украина еще 16 лет назад должна была ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда.

Об этом заявил член Венецианской комиссии от Украины, нардеп от фракции "Оппозиционного блока" Сергей Кивалов, сообщает пресс-служба политика.

"13 июля в Верховной Раде состоится международный Круглый стол по имплементации Римского статута Международного уголовного суда в украинское законодательство. Очень надеюсь, что это мероприятие не станет очередной "галочкой", а Статут так и останется в режиме стенд–бай", - заявил Кивалов.

Он напомнил, что в январе 2016 года исполнилось 16 лет после предварительного утверждения статута Украиной.

"Второй шаг навстречу международной криминальной юстиции был сделан 10 лет назад. Это - ратификация Украиной Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международного Уголовного Суда … Тогда нужно было сделать еще один маленький, но решающий шаг: проголосовать за ратификацию в парламенте. И сегодня Украина была бы полноценным членом МУС и обвиняемые, к примеру, в военных преступлениях несли бы совершенную другую, уголовную ответственность за их совершение. Как и за преступления, подобные Одесской трагедии 2 мая", - заявил Кивалов.

Он отметил, что Украина до сих пор оказалась неспособна ратифицировать статут, хотя "в других странах эта процедура прошла успешно и занимала 2-3 года".

Говоря о причинах такого затягивания, политик подчеркнул, что "ответ чрезвычайно прост и банален: в нежелании".

"Полное отсутствие политической воли (а без этого в государстве, увы, ничего не происходит) полностью парализовало ратификацию Римского статута нашей страной. Я бы сказал, что еще мешает трусость. Может те, от кого сегодня зависит принятие документа, опасаются сами оказаться на скамье подсудимых Международного уголовного суда в Гааге", - допустил Кивалов.

Вместе с тем он отметил, что сейчас в Раде появилась надежда на ратификацию.

"И то – призрачная. 2 июня, как известно, парламент поддержал изменения в Конституцию, которыми снято ограничение ратификации Украиной Римского статута. Это надежда. А призрачная, потому, что имеет место компромиссная 3-летняя отсрочка, за время которой всякое может случиться", - сказал нардеп.

Он подчеркнул, что Украина просто обязана ратифицировать этот документ, "чтобы не быть клоуном на международной арене".

"Неужели Украина хочет (и может) и в дальнейшем занимать свое почетное место среди стран, не ратифицировавших Римский Статут? Это - Россия, Пакистан, Китай, Индия, США, Иран, за ними Ливия, Сирия и другие. Может у нас для этого есть ядерное оружие, атомные подводные лодки, баллистические ракеты, истребители и бомбардировщики последних поколений? Или может, мы хотим в Украине такого же "порядка" и "процветания" как в Ливии и Сирии? Комментарии излишни. А значит, нужно прекращать затянувшуюся политическую интригу и ратифицировать Римский статут", - резюмировал нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", ранее нардеп Дмитрий Тымчук заявил, что присоединение к Римскому статуту до окончания войны на Донбассе, может поставить Украину в крайне невыгодное положение.

Наши блоги