УкрРус

Меркель на встрече с Яценюком не смогла подтвердить старт "нормандской четверки" в Астане

  • Меркель на встрече с Яценюком не смогла подтвердить старт "нормандской четверки" в Астане
    Обозреватель/ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что переговоры в ближайшее время и поведение России покажет, состоится ли встреча в "нормандском формате" в Астане 15 января, которая пока находится под знаком вопроса.

Об этом глава правительства Германии заявила 8 января после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Берлине, сообщает ТАСС.

Будет ли встреча, "станет известно лишь после переговоров в последующие дни", сказала канцлер. По ее словам, главы МИД ФРГ, России, Украины и Франции в настоящее время прорабатывают этот вопрос.

Также Меркель сказала, что санкции против России будут отменены в том случае, если будут устранены причины, по которым они были введены.

В Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров заявили, что во встрече также принимают участие министр финансов Украины Наталия Яресько, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Встреча Яценюка с Меркель началась торжественной церемонией воинских почестей, сообщает УНИАН.

Отметим, 29 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что 15 января в столице Казахстана Астане состоится встреча в "нормандском формате".

30 декабря пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сообщила о готовности страны к проведению 15-16 января встречи в рамках "нормандского формата" - лидеров Украины, Германии, Франции и России по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", правительство Германии считает, что проводить встречу в "нормандском формате" имеет смысл лишь в том случае, когда Россия продемонстрирует желание достигнуть прогресса.

Наши блоги