УкрРус

Чорновил: Путин уже не медведь, но и загнанный в угол пудель может перегрызть горло

  • Чорновил: Путин уже не медведь, но и загнанный в угол пудель может перегрызть горло
    EPA/Обозреватель

Вмешательством в вооруженный конфликт на Донбассе и поддержкой боевиков, после чего последовали санкции Запада против России, падение цены нефти и снижение курса рубля президент РФ Владимир Путин запустил механизм разрушения своей "империи".

Об этом эксперт по международной политике, депутат Верховной Рады 3–6-го созывов Тарас Чорновил рассказал на чате в "Главреде".

"Думаю, что Путин запустил необратимый механизм саморазрушения своей "империи". Очевидно, временные рамки очень неопределенные, но вероятность быстрого результата достаточно высока. Этот развал может быть очень опасным для всего мира, поэтому западные лидеры приложат все усилия для сохранение целостности России, но уже без Путина", - поделился мнением эксперт.

Комментируя пресс-конференцию Путина, Чорновил заметил, что глава российского государства выглядел растерянным, загнанным в угол и постоянно оправдывался.

"Впервые даже для российских наблюдателей [Путин] стал посмешищем. Вывод, что король голый, и у него нет плана Б, должен был встревожить часть российского истеблишмента, – говорит политолог. – Путин дальше загоняет себя в тупик, не готов менять идеологемы и рецепты действий, не стал гибким и приспособленным к меняющимся реалиям. Это таит серьезную угрозу. Хотя на медведя он уже не очень похож, но и пудель, загнанный в угол, может перегрызть горло".

Чорновил считает, что идеологическая машина Кремля дала сбой: "Для Путина не могли подготовить никаких обновленных и адекватных месседжей. Новые вызовы, которые появляются в самой России (Чечня), загоняют ее лидера в ступор - он не может на них дать адекватный ответ, кроме устаревшего "мочить в сортире".

В то же время эксперт не отрицает, что в России есть люди, которые жаждут более решительных и жестких действий со стороны России по завоеванию Украины, а Путин их сдерживает.

"Безусловно, есть. Но российская система не предполагает возможности озвучивания и реализации других мыслей, нежели те, которые роятся в царствующей черепной коробке. К Путину не заходят со своими мыслями, к нему заходят с его мыслями", - подытожил политолог.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин, комментируя отношения Кремля и Запада, сравнил Россию с медведем, которого "всегда будут пытаться посадить на цепь", а когда "посадят на цепь, вырвут зубы и когти".

"Мы просто не хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку", - сказал Путин.

Социолог Игорь Эйдман выразил мнение, что Владимир Путин, сравнивая страну с медведем, которого хотят посадить на цепь, "проговорился о самом себе, по Фрейду".

Наши блоги